2021行銷傳播傑出貢獻獎 客家委員會榮獲銀銅雙獎


2021「行銷傳播傑出貢獻獎」昨(10)日揭曉,客家委員會榮獲「年度傑出廣告主創新精神獎-多元共融倡議類銀獎」及「年度政策行銷獎銅獎」雙獎殊榮,客委會副主任委員鍾孔炤期盼大家在日常生活多說客語,讓社會大眾更看見客語。

由動腦雜誌與臺灣廣告主協會主辦的2021「行銷傳播傑出貢獻獎」昨日晚間於台北國際會議中心舉行頒獎典禮,客家委員會以「進步價值系列短片」獲得「年度傑出廣告主創新精神獎-多元共融倡議類銀獎」。鍾副主委上台領獎時表示,在社會進步的過程中,客委會也與時俱進,以客語拍攝闡述各項進步價值的影片,希望大家多說自己的母語,大眾媒體也能多使用客語,讓客語永續傳承。

客家委員會同時也以「阿婆同𠊎講客」、「有講客有保庇」兩支短片獲得「年度政策行銷獎銅獎」,客委會邀請現場優秀的廣告團隊能運用客語製播廣告,讓客語發聲。

有別於過去推動客家語言文化,較著重傳統的延續與保留,與鄉村、懷舊及長者連結的印象,客委會109年度起,結合青年世代關心的社會進步議題跟城市職場生活,製播系列形象短片,首度嘗試勾勒性別主流化、公民運動參與等議題期待引發民眾的討論。

系列短片中,主要角色均講客語,他們是事業有成,在孕期中的高階管理人;是攜手掌理一爿麵店,敬重而關懷獨居長者的同性伴侶;是共同為社會理想打拚,正走到情感關鍵轉折的年輕男女。而他們的日常客語,呈載的是對胎兒喃喃的期許約定,是溢於言表的關心默契,是一句句的愛與勇氣。

首部曲「惜阿惜-CEO篇」敘述女性高階主管在上班忙碌之暇,用母語客家話與肚子裡的孩子對話,驚喜發現懷胎的五月寶寶第一次胎動。

第二部「愛無異同-牽手說客語篇」邀請到對於婚姻平權、同志平權運動相當關注的鄒宗翰與溫昇豪演出,飾演文青麵店的老闆,不時展現對於獨居阿婆的關心,而片尾則是兩人漫步街頭「執子之手」水中倒影作為彩蛋。

第三部「嫁分𠊎/嫁給我-勇敢說愛篇」,敘述一段年輕學子有共同的理念與理想,擺脫過去傳統男追女的刻板印象,片中女主角對男生勇敢說愛,最後走在一起的小幸福。

客家委員會同時也以「阿婆同𠊎講客」、「有講客有保庇」兩支短片獲得「年度政策行銷獎銅獎」,兩支影片從「代間溝通」這個普世挑戰出發,從兩段家族關係設計「阿婆與孫子」、「年輕人祭祖」的故事,透過詼諧有趣的故事邏輯,並以情節反轉,期待引起共鳴喚起民眾講客語的意識,進而在生活中實踐。

「阿婆同𠊎講客」呈現「有一種餓是阿婆覺得你餓」的祖孫日常。但阿婆不斷餵食孫子的同時,用華語碎念現在的小孩子不會講客語,擔心客語恐怕要失傳了。此時,一通鄰居姨婆的來電,孫子搶先接起,展現了流利海陸腔客語。奶奶暨驚又喜又滿足又欣慰。孫子說完電話,再一次提醒,日後祖孫之間說客語就可以。鼓勵長輩向孫子說客語,不要自我設限,創造語言傳承之正向循環。

「有講客有保庇」在掛紙(祭祖)時節,祖塔前備妥牲禮香燭,幾個人輪番擲筊用華語向阿公婆(祖先)問候、請示,卻得不到聖筊,似乎祖先並不滿意這次祭拜。他們心急檢討是否禮數不夠周到,牲禮不夠豐富,膠著之時,另一名年輕人用流利客語向阿公婆問安,旋即得到聖筊。透過亦莊亦諧之敘事與情境,傳達客語承載文化、連結家族的價值與意義。

 

0111-2

0111-3

0111-4