臺灣客語及少數族群語言政策國際研討會 歡迎踴躍報名!


  由客家委員會補助國立中央大學舉辦的「臺灣客語及少數族群語言政策國際研討會」,將於本(110)年12月4日(星期六)在國立中央大學教學研究綜合大樓登場,歡迎各界踴躍報名參加!

  有鑑於推動客語復振工作刻不容緩,為積極實踐臺灣客語在地主流化,客委會多年來持續關注各國少數族群語言保存與復振之策略,期拓展客家國際網絡,共享臺灣推動語言復甦之成果,促成世界夥伴關係。本研討會即為鏈結全球客家網絡之一環,以「客語及少數族群語言政策」為主軸,邀請世界推動語言復振卓有成效的機構代表參加,除促進臺灣與少數族群語言國家進行雙向對話交流外,更展現臺灣多年來復振客語之重要成果,彰顯臺灣捍衛及尊重少數族群語言使用權利的自由民主作為,並提升臺灣國際能見度,期望未來在既有的基礎上,以「建立區域性或國際性少數族群語言聯盟之夥伴關係」為核心目標,強化國際密切合作,建構少數族群語言網絡合作平臺。

  參與研討會之國外代表將以影片預錄及現場連線方式進行發表與討論,歐洲語言平等網絡秘書長Dr.Davyth Hicks將進行精采的「歐洲少數族群語言現代化及語言聲望重建」專題演講,並由蘇格蘭蓋爾語組織主席Ms.Mairi MacInnes、威爾斯語言部門(Prosiect 2050)領導人Dr.Jeremy Evas,及紐西蘭毛利電視臺首席執行官Mr.Shane Taurima,分別發表「英語國家之語言少數群體:蘇格蘭蓋爾語」與「文化多樣性公約的語言傳播實踐」。

  在臺灣原住民族及客語通行語政策推動、檢討方面,將由監察院監察委員浦忠成與原住民族委員會、客家委員會及地方政府代表,進行政策及實務經驗分享,現場亦將開放與會者與國內外代表交流對話。

  研討會報名期間自即日起至12月3日(星期五)中午12時止,因會場座位有限,敬請把握機會踴躍報名,研討會亦提供公務人員終身學習時數,相關議程及報名資訊,請點選網址https://sites.google.com/view/hakka2021

海報