表彰陳憲治諮詢委員貢獻客家 楊長鎮主委頒專業獎章暨褒揚狀


客家委員會主任委員楊長鎮今(22)日上午前往桃園市中壢區參加客家耆老陳憲治先生的告別式,並頒發客家委員會三等客家事務專業獎章及褒揚狀,表彰陳憲治先生長期推廣客家文化,推動海內外客家事務交流之貢獻。

陳憲治先生1943年出生於桃園平鎮,臺灣大學畢業後赴美深造、就業,對客家文化及公共事務均有高度熱忱,積極參與海外臺灣民主運動及推動客家相關事務,與臺美人士共同組成「臺灣客家同鄉會」,並參與「全美臺灣客家會」、「北美臺灣客家公共事務協會」等組織之運作及活動,藉由社團連結海內外鄉親情感,為客家發聲,提升客家族群認同感。

1990年,陳憲治先生返回臺灣,以客家文化推廣作為其在臺灣之重要事業;開設「客家世界網」、成立「臺灣客家數位發展協會」、參與「臺北市客家公共事務協會」及「臺灣客家山歌團」,並隨山歌團赴美巡演10餘場,積極向全世界傳揚客家之美。在今天告別式上,遺孀陳淑姬女士也哽咽獻唱一曲。

2002年陳憲治先生進一步創辦「客家世界網」,將相關客家資源(如客家社團、客家歷史文化及客家文獻等)匯集在網站,便於全世界客家人搜尋瀏覽。另外也擔任客家委員會諮詢委員,財團法人寶島客家電臺第3、4屆董事及節目主持人,對客家公共事務不遺餘力。
1100922-客家委員會楊長鎮主任委員頒發褒揚狀,由陳憲治先生遺孀陳淑姬女士接受。1100922-客家委員會楊長鎮主任委員頒發三等客家事務專業獎章,由陳憲治先生遺孀陳淑姬女士接受。