人在六堆影像藝術展


       今(2021)年適逢六堆300年,客家委員會客家文化發展中心特別推出「人在六堆」戶外影像藝術展,於今(17)日在六堆客家文化園區田園地景區,以攝影大師劉安明及李秀雲拍攝老照片發想的「亍田踔蕪」、「千葉萬羽」2件作品搭配六堆園區美麗的田園地景,與充滿客家文化產業記憶的菸樓場景溫馨開展,由客委會主委楊長鎮、高市政府副秘書長張家興、客發中心主任何金樑、高雄市客委會主委楊瑞霞、屏東縣客家事務處長陳麗萍、高屏縣市多位鄉區鄉長與在地文史工作者,以及本展策展人陳昌仁、高齡92歲的攝影大師劉安明及同是六堆攝影大師李秀雲、林慶雲的家屬等共同出席,為「人在六堆」影像藝術展揭開序幕,以當代藝術的策展方式呈現六堆地區特色生活文化。

 

       楊長鎮主委表示,這次展覽特別結合當代藝術策展人、攝影家與藝術家的不同視野,並連結六堆各堆的文化地景,創作了9座戶外影像藝術作品,設置地點分別在右堆:美濃文創中心、東門樓;前堆:長治火燒庄忠勇碑旁;後堆:內埔昌黎祠前廣場;六堆園區田園地景區及菸樓;中堆:竹田驛園;先鋒堆:萬巒萬金聖母聖殿;左堆:佳冬蕭屋伙房旁。

 

       楊主委說,這次透過高度的二次創作策展方式,讓當代的人與過去的時空有所交會,發現人存在的一個時空性,故將此展覽取名為「人在六堆」。我們經常忘記我們所處的時空,當我們凝視自己的時空,發現我們身在六堆的時候,成為具有特別文化歷史意義的一個人,希望讓透過這個展覽,讓更多六堆人,能夠跟自己土地有更深入的對話,透過這樣的對話,讓我們的生命更豐厚。

 

       今天開展儀式呈現的「亍田踔蕪」(cogˋ tienˇ cogˋ vuˇ)作品,是策展人結合了六堆園區田園地景加上李秀雲、劉安明大師拍攝記錄的影像及西班牙藝術家阿爾巴若‧圖魯荷達(Alvaro Trugeda)的巧手完成,以影像藝術形式展現以往六堆客庄農作水田除草獨特生活景象與相互扶持的情誼。

 

       菸樓內的作品「千葉萬羽」(qienˊ iab  van  iˋ)則是藝術家楊詠微老師用不同的織品去展現客家婦女作菸產業過程的內心世界,這些作品透過藝術家轉化成影像藝術作品,並結合當地的文化景觀,每件展品都獨特的創作理念和對話想像,在展品與觀展者間營造出另一張「人在六堆」的新影像。

 

       客委會客發中心主任何金樑表示,本次特展由策展人以當代藝術詮釋再對話方式呈現六堆更多元文化面向,歡迎大家利用中秋節連假全家共下走入六堆客庄欣賞「人在六堆」影像藝術展,讓返鄉的六堆人用不同的方式審視六堆的過去、現在與未來,讓更多人認識六堆,愛上六堆。本次配合藝術展也將分別於高雄、屏東、臺北與臺中辦理系列講座活動,期盼透過策展人與藝術家、攝影家的對話,讓民眾了解每件作品的創作理念和展品內老照片的故事,更透過展品與在地連結。

策展人陳昌仁向客委會楊長鎮主委介紹展品

 

人在六堆開展

 

開展大合照

 

內埔昌黎祠前合照

 

六堆園區內展覽作品左起策展人陳昌仁、客委會楊長鎮主委、林慶雲攝影家女兒林翠紅、藝術家楊詠葳、攝影大師劉安明、客發中心何金樑主任、攝影家李秀雲長子李國男