「110年度客語能力初級認證」全國認證今起舉行!


「110年度客語能力初級認證」第一梯次今(4)日在全國15個考區、40個試區學校同步登場,本梯次全國共5,931人報名, 到考4,617人,到考率77.85%;其中新竹考區最多,共1,188人報名,實際到考947人,到考率79.71%。第二梯次將於9月12日(星期日)接續登場,預計將有5,162名考生應試。

今年全國認證報名期間雖受疫情影響,仍有1萬1千餘位考生報名參加認證,然而在疫情影響下試場要求更為嚴格,為讓所有報名考生都能順利應考,同時提供更便利的考生服務,今年全國認證在商借考場時,更積極徵詢在地學校意願並獲得許多支持,本年度共增開8個試區,客家委員會特別感謝本次支援的學校,讓今年試務能順利運作,同時也讓在地考生就近應試,提高應考意願。此外,為了提供考生更安全的應試環境,全國認證均依循二級防疫規範指導,採取各試區學校單一入口實名制入校、陪考人員減量以及試場人數降載等措施,實施首日各校應試狀況大致良好。

今年各縣市政府在國家語言發展法及相關配套政策開展下,積極鼓勵各級機關同仁和教職員工,不論客籍或非客籍同仁,都能參與客語學習和認證考試。而各地基層同仁協助鄉親民眾團體報名甚至開設認證推廣班,積極服務鄉親的心意,十分令人感動!

本年度客語能力初級全國認證成績將於11月15日(星期一)起公布於報名網站(http://hakka.sce.ntnu.edu.tw/hakka考生可登入查詢並下載成績單,當天也將同步以限時專送寄發紙本成績單,合格證書則於11月30日(星期二)起寄發。

客語初級全國認證第二梯次將於9月12日(星期日)進行,客家委員會提醒各位考生,應試前請詳讀准考證上的試場資訊、試場規則及相關注意事項,認證當日寬估時間提早出門、並記得攜帶准考證、身分證明文件及佩戴口罩應考。試前亦可多多利用報名網站的「線上試考」功能熟悉全數位化認證流程及各題型界面。如有其他問題請電洽110年度客語能力初級認證總試務中心:0800-699-566。