六堆客庄人文影像展開展 張張都是六堆人珍貴的生活記憶


       今年適逢六堆300年,客家委員會客發中心今(27)日起在六堆園區推出「行過-六堆客庄人文影像特展」,用不同世代的攝影家及外國人的視角,以老照片、手稿文獻及老相機展品,帶領民眾來趟六堆客庄時光之旅。開展儀式也特別設計讓與會者化身攝影家,希望鼓勵大家一起持續用心記錄六堆客庄的歷史文化。

 

       客委會副主委鍾孔炤表示,此次展示期望透過攝影家忠實的鏡頭紀錄,深刻喚起大家的記憶,帶更多人認識六堆客庄的特色,凝聚在地文化認同。這次特展以「行過」(hangˇ go)為主軸,運用珍貴的影像紀錄,突顯六堆的常民生活,也讓六堆在地居民的照片及長期關注六堆客家的影像紀錄工作者的作品能夠被看到,規劃了「從空中看六堆」、「六堆客庄正月至十二月歲時民俗」、「從搖籃到搖籃」、「若姐仔蓋靚」、「庄頭庄尾」、「田頭地尾」及「外國人眼中的六堆」等七大主題,一一展現六堆客庄常民生活特色。

 

       鍾孔炤表示,展覽中集結了李秀雲、劉安明、邱才彥、曾先郎、彭啟原、齊柏林、劉森松、溫興春、游永福、黃山高、張二文、月光山雜誌社與美濃愛鄉協進會等影像紀錄工作者、在地文史工作者與社團所拍攝的老照片,以及外國學者孔邁隆、渡邊欣雄、巴博德在六堆客庄的田野調查影像與紀錄。而在這次展示現場也展出了剛辭世的「台灣電影教父」李行導演1980年所拍攝、改編客籍作家鍾理和《原鄉人》的電影劇照與劇本,非常感謝李行導演8月9日同意授權,才能讓大家有機會一睹如此珍貴的手稿與六堆客庄特色。

 

       客發中心主任何金樑表示,在展覽中,可以看到攝影大師李秀雲、劉安明行遍六堆客庄,用影像留下完整的常民生活樣貌與客家典儀習俗,李秀雲記錄了「敬外祖」、二月初二伯公生之後「掛紙」的習俗、劉安明記錄的「大路關石獅公信仰」等,都是六堆地區珍貴的文化資產;而擅長「寫實攝影」的劉安明捕捉了生動的伙房生活、菸葉與客庄婦女之美;文史工作者邱才彥擅長刻畫百工職人辛勤工作姿態;游永福梳理甲仙在日治時期焗腦珍貴畫面;行腳全國客庄的彭啟原,透過鏡頭令人回憶起早期六堆地區米糧集散轉運河港-竹田糶糴村達達港與六堆產業的變遷樣貌。

 

       另外,還有藉著作家黃山高記錄下百年活古蹟的竹仔門電廠影像;2009年客委會委託齊柏林導演拍攝的從空中看六堆,以最快而強烈印象展現六堆聚落、地理、風土之美;月光山雜誌完整記錄下美濃意象;美濃愛鄉協進會透過「黃蝶祭」儀式傳達在地對生態的關懷;而在國外學者方面,1960年代來到高雄美濃客庄做田野調查的美國人類學者孔邁隆,也特別越洋再提供當時在美濃龍肚所拍攝紀錄的扶鸞儀式及建造爐灶的老照片,同時高雄市龍肚國小張二文校長更提供他兒時由孔邁隆教授所拍攝的滿月照片,及與孔邁隆教授合影,從這些珍貴的影像,可看出攝影家們費盡心血透過自己的視角,記錄六堆地區生活的軌跡與特色,展現客家文化的多樣性。

 

       客發中心表示,除了今(27)日在六堆園區登場的「六堆客庄人文影像特展」外,於9月17日在六堆各堆也將推出「人在六堆」戶外藝術創作展,由陳昌仁老師以當代藝術策展手法結合在地文化地景、老照片與裝置藝術的方式,展現六堆客家厚實的文化底蘊,希望讓更多人認識六堆,愛上六堆。同時「六堆客庄老照片徵集」活動已經開始,歡迎民眾踴躍提供老照片,相關資訊可至六堆客家文化園區粉絲團查詢。

 

張二文校長(左)解說在一場學術發表會中分享了家中的照片,因緣際會下與50年前的拍攝者孔邁隆教授相遇

 

行過 六堆影中人於展場前合影左起美濃龍肚國小張二文校長、劉森松攝影家、邱才彥導演、客傳會陳邦畛董事長、彭啟原導演、客發中心何金樑主任

 

客委會鍾孔炤副主委(左)與影中人戴李順娣(中)戴萬國(右)談論影像的畫面

 

彭啟原導演(右)解說在內埔老埤拍攝馬卡道族、客家及福佬的伯公廟並列的畫面

 

行過六堆客庄人文影像特展大合照