109年度「𠊎講客」運動績優單位頒獎 楊長鎮期許大家共下講客 客語永續傳承


客家委員會為推動客家族群主流化,營造客語普及使用環境,強化客家語言教育與推廣,今(25)日下午在苗栗的臺灣客家文化館舉辦「109年度『??講客』運動績優單位頒獎典禮」,主任委員楊長鎮表示,推動客語要有危機感、尊榮感及使命感,期許大家共下講客,讓客語永續傳承。

楊主委指出,在過去70年來華語政策的推動下,客語等本土語言受到貶抑,107年《客家基本法》及108年《國家語言發展法》通過後,客語正式列為國家語言之一,但要實踐客語復振,翻轉客語給人非現代及次等印象,必須提高大家對客語的認同,讓客語回到日常生活。

楊主委進一步說明,推動客語要有危機感、尊榮感及使命感。首先,在危機感方面,母語是祖宗傳下來的語言,我們自己在家要講客,才能讓客語世代傳承。其次,在尊榮感方面,每種語言同樣尊貴,各自有自己歷史文化價值,任何語言的消失,都是人類文化的損失,只有發自內心的認同與驕傲,主動積極的說客語,才能復振客語生命。最後,在使命感方面,客語的流失是過去錯誤的政策所造成,每一個人都有復興客語的責任,語言要靠說出來才有生命力,大家要有使命感,讓客語因為講客而活起來。

客委會今日下午在苗栗的臺灣客家文化館舉辦「109年度『??講客』運動績優單位頒獎典禮」,楊主委親臨表揚109年度推動客語為通行語執行成效績優的地方政府,及推動客語教學績優學校、教學相關人員,總共64個獲獎單位與個人。得獎名單公告於客委會全球資訊網(http://www.hakka.gov.tw),相關資訊歡迎上網瀏覽。

「客語復振」是客委會的施政重點,希望分別從學校、社區及公共領域三大面向全方位推廣客語,首先在校園內教學沉浸扎根,同時透過各級機關努力推動第一線人員以客語服務民眾,來全面拓展客語使用場域,讓民眾可以在生活中隨時聽說客語,推動客語在地主流化以加速客語復振,跨域建立客語友善環境,讓客語是國家語言不僅是口號,而是化為具體的行動,讓客語成為民眾生活中,能夠隨心所欲自在使用的語言。

109年度共有8個縣市政府、70個鄉鎮市區公所,參與推動通行語績效評核,其中苗栗縣政府榮獲優等並連續3年蟬聯推動成效第1名,而且公教人員通過客語認證比例是全國第一;而苗栗縣三義、頭屋、苗栗市、公館、造橋、桃園市觀音、平鎮、龍潭及臺中市石岡等9個公所獲評為優等,另有3個縣市政府及18個鄉鎮市區公所評為「佳等」,這些單位推動客語傳承的用心,值得肯定與推崇。

此外,109年度共有14所學校、幼兒園及19名教學相關人員,在推動客語教學語言方面表現優異獲獎,足以成為客語教學推動者的模範;其中,新竹縣竹東國小、高雄市東門國小、屏東縣東勢國小等校,充分結合客庄特色或社區資源,讓學生深入認識在地客家文化;也有學校如桃園新奇屋幼兒園、小奶爸幼兒園、屏東香潭幼兒園等致力讓客語結合家庭的力量,積極推動青銀共學、讓阿公阿婆和幼兒一起唱唱跳跳,透過客語傳承結合家庭社區。而獲獎的績優人員有很多老師親自製作客語教材編輯與自創教學教材,投入辭典教材編輯工作,甚至建立客語教學平臺,幫助更多師生學習及接觸客語,積極推動客語復振的精神與成就,值得肯定。

0825-10825-20823-3

0825-4