2021精緻客家大戲《花囤女》 8月14日起全國8場巡迴演出


       受到新冠肺炎疫情影響,全國藝文活動暫停近三個月,在疫情減緩下,客家委員會於今(11)日舉辦2021精緻客家大戲─《花囤女》發布記者會,首場演出將在14日於臺南市文化中心隆重登場。這是疫情緩和後,第一場重量級的客家藝文活動,再度由榮興客家採茶劇團擔綱演出,後續將至新北市、桃園、新竹、苗栗、臺中、高雄及臺東等縣市共8場巡演,滿足客家傳統戲迷的引頸期盼,再度享受客家戲曲藝術的精采。

 

     客委會主任委員楊長鎮表示,客委會10多年以來持續與國內客家戲曲的第一把交椅「榮興客家採茶劇團」合作,推出多齣精緻客家大戲,這次推出的2021精緻客家大戲《花囤女》(客語童養媳)是以臺灣客家民間故事為主題的大戲,雖然花囤女在字面上是負面的,但從戲劇的演出中,卻讓人看見客家女性堅韌的生命力,以及客家女性為家庭盡情綻放的一面。

 

       楊主委現場也分享了小故事,他說自己有9個阿姨母親排行第10,因為外公養不起,因此母親在被送養成為童養媳之前,大姨還把母親偷抱到菜園藏起來,多年後母親提到往事,眼淚還會落下,因此透過花囤女這齣客家大戲,讓現代人能再次認識到過往社會的各種生活面向,反思社會各種議題,十分適合想要了解以前社會形態的後生及各族群的觀眾,一起觀賞、認識客家語言文化之美。

 

     《花囤女》是敘述一對異卵雙胞胎姊妹,分別被送養到兩個不同家庭環境成長,歷經親情、愛情、尊嚴的摧殘及人性考驗後,多年後失散姊妹機緣相遇,新的試煉又再度考驗姊妹抉擇的智慧,劇情以對照、映照丶正比、襯托、相成的表現方式,讓人物角色、內容情節更緊湊、扣人心弦。

 

      客委會表示,擔綱演出的榮興客家採茶劇團已連續7年獲得10座「傳藝金曲獎項」,今年再次與王瓊玲教授合作《花囤女》。榮興劇團藝術總監鄭榮興表示,本劇由陳芝后、吳代真兩位花旦分飾雙胞胎姊妹,甫獲「2020傳藝金曲獎-最佳個人表演新秀獎」蘇國慶一人分飾兩角,對於男女主角都是很大的演技挑戰,導演由胡宸宇擔任,另外還有榮興劇團的陳思朋、胡毓昇、陳怡婷、劉姿吟等超過50位演員共同演出。

 

    《花囤女》在音樂設計上有極大突破,是以古箏為基底,透過豐富的聲響以及快速的音符流動,強化戲劇時空的轉換,並透過洞簫、三弦的線性旋律和顆粒敘事的手法,強化二元家庭差異,引領觀眾走入劇中。同時,也邀請資深劇場服裝設計蔡毓芬全新製作,雙胞胎姊妹服裝走清新雅致及寫實的調性,在色彩、圖案、材質選擇均極為用心,帶有豐富客家美學,值得戲迷親臨劇場,細細欣賞。

 

        本劇8場巡演的索票及售票資訊,請至客家委員會網站查詢,並請民眾遵守中央及地方政府防疫規定,實聯制入場,全程佩戴口罩。

主委

 

劇照

 

獻花

 

擊鑼

 

合照