防疫微解封一次看懂入園規定 安心暢遊六堆客家文化園區


       客家委員會客家文化發展中心因應中央疫情指揮中心7月8日發布延長全國疫情警戒第三級至7月26日,所轄六堆客家文化園區自7月14日起開放遊客入園參觀,採停車場流量達總量的40%時(停車場採第二停車場不開放停車),管控車輛進入,並加強入園人流管制,各室內空間限縮40人進入,並重啟場地租借服務,做好全面性的消毒跟清潔,讓遊客安心暢遊六堆園區,體驗客家文化。

 

       為因應政府微解封政策,自7月12日起開放部分空間,適逢7月13日為六堆園區機電維護休園日,故園區自7月14日起才開放遊客入園參觀,開放戶外休憩空間配合開園前清潔消毒作業,於開園後每日9點開放遊客入園,敦鄰晨運時間仍維持不開放。

 

       遊客入園前仍須進行人流分流管制,因園區戶外空間多,故採用停車流量為依據,當收費停車場停車數達總量的40%時,將管控車輛進入,而各室內展館及賣場空間限縮為40人入內參觀,並開放營運賣場,惟客家食堂等用餐空間,仍依據政府規定暫時禁止內用,僅提供外帶服務,並禁止攤商提供試吃服務。

 

       園區將重啟對外的場地租借服務,開放戶外空間、噴泉、中軸廣場、池畔舞台及演藝廳前廣場與演藝廳,租借場地須提交「防疫計畫書」,經核准後方得租借使用。

 

       目前於入口處架設紅外線體溫檢測儀,並有專人於出入口管控人數,參訪遊客一律全程配戴口罩,並進行實聯制登記,保持一定的社交距離,才能暢遊六堆園區更安心。

 

       客發中心何金樑主任表示,園區在暫停對外開放期間,中心的每一位同仁仍堅守自己的崗位,用不同以往的方式,創造新形態的線上數位推廣及傳承方式,希望六堆園區發揮博物館教育大眾的功能,將知識、學術透過不同的方式傳遞給社會大眾認識。相信這次重啟開放,將帶給遊客全新的體驗跟認識,歡迎遊客入園體驗六堆客家文化之美。

 

       六堆園區開放遊客入園後,在遵守防疫規範下,將持續推出火焰蟲(螢火蟲)親子共學課程、露營體驗等活動,甚至每年六堆園區的重頭戲秋收祭也正在緊鑼密鼓的籌畫中。另外,今年適逢六堆300,客家委員會也在六堆地區推出了一系列的慶祝活動,到時候歡迎大小朋友共下來六堆坐尞,遶客庄做朋友。