首創AI科技評分,共同感受族群音樂渲染力 第一屆全球僑校學生暨僑生華語歌唱大賽正式開跑!


為鼓勵全球僑校學生及國內僑生藉由傳唱華語、閩南語及客語等歌曲,強化華語文學習動機、認識及體驗台灣族群語言及流行音樂文化,僑務委員會聯合客家委員會及文化部,特別規劃辦理首屆「2021年全球僑校學生暨僑生華語歌唱大賽」。

今年比賽的指定曲,包含華語、閩南語及客語等臺灣知名歌手代表性的流行歌曲,客語組挑選《存在》、《客家世界》及《麼个花》3首為指定曲,其中《存在》榮獲臺灣原創流行音樂大獎客語組獎項、《客家世界》為客家電視臺歌及《麼个花》獲得2012年桐花歌曲創作大賽冠軍,均為具知名度且易傳唱之歌曲,讓學生能體驗臺灣多元族群語言及流行音樂文化。第一名可獲得3,600美元(新臺幣10萬元)獎金(稅前),除了華語獎前三名及三名優選之外,特別增設「最佳閩南語歌曲表演」獎及「最佳客語歌曲表演」獎,亦即參加客語指定曲目者更有機會同時獲得「華語歌曲」及「最佳客語歌曲表演」二組獎項,以鼓勵同學演唱閩南語及客語歌曲,認識臺灣優美的本土語言,一起感受族群音樂的情感渲染力和豐富多元的文化。

如此優渥的獎金及獎項,你是不是想馬上行動?「全球僑校學生暨僑生華語歌唱大賽」已於6月14日正式開跑了,線上初賽報名至8月4日止,透過手機APP系統即可參加比賽,並因應疫情而研發比賽專用AI系統進行評分,總決賽將以參賽影片評審,進行網路直播,向全球觀眾展現才華。正所謂「音樂無國界」,期透過歌唱大賽增進認識、親近客家及學習客語的機會,誠摯邀請喜愛唱歌的海內外僑民子弟一起來學客語、唱好歌,詳情請參閲僑務委員會華語歌唱大賽官網:https://www.singhuayu.tw