紀念六堆三百 高屏16地同步升旗 客委會邀民眾線上愛六堆


今(19)日上午,高、屏縣市政府、六堆十二鄉區公所、六堆忠義祠及六堆客家文化園區等地同步升起六堆300紀念會旗,以一致的行動紀念六堆三百年。客家委員會楊長鎮主委表示,16地同步升旗是六堆三百年來第一次,除了讓全國民眾見證歷史,也是希望傳達象徵團結的六堆精神,呼籲全國團結共同戰勝疫情,同時,也邀請民眾線上更換「六堆300」紀念FB大頭貼特效框一同響應。

楊長鎮表示,六堆先民在西元1721年農曆五月初十豎旗堵禦,組成聯防組織,三百年後適逢今(2021)年6月19日,對高屏地區的六堆客家人而言,是極具紀念意義的日子,這天原本也規劃紀念大會等活動來表達對六堆先賢的感念,雖因應疫情在中央疫情指揮中心指引下,相關主體活動延至11月辦理,仍透過這樣的升旗來向先賢致敬。

楊長鎮也特別到預計明年完工的屏東內埔六堆紀念公園巡視,並由六堆各堆鄉區長分梯次種下象徵六堆客庄與土地永續鏈結的6棵楝樹;現場雖有雨勢,但楊主委表示,久旱適值天降甘霖,代表福佑六堆,也可讓園區植栽獲得充足的水份成長茁壯;公園佔地3.9公頃,規劃有多功能集會所、共融遊憩設施與盤花公園,並選擇六堆常見香花植物作為主要景觀植栽,希望透過種植六堆地區日常盤花祭祀素材及在地元素,以低度開發的自然方式傳達六堆客家敬天愛土及對先賢的敬意。

楊長鎮不忘強調, 六堆其跨越族群、跨地域性的關係凝聚網絡與群體文化記憶,並保有高度文化認同長達300年,是臺灣開發過程史上珍貴且獨特的文化資產,因此,客委會將與地方共同加強並珍視六堆文物,同時努力爭取將六堆認同登錄為無形文化資產。

今年適逢六堆300年,為感念六堆義勇先民,並傳達族群共榮共好的精神,客委會特別規劃「六堆300」紀念系列活動與加強在地客庄環境整備,除彰顯六堆經驗在台灣開發史的重要地位外,更希望鼓勵在地參與和社區協作,共思六堆記憶,讓更多人認識六堆,並凝聚認同,以展現地方價值,攜手創造六堆共存共榮願景。

而為配合中央防疫指引,客委會特別設計了紀念六堆300 FB大頭貼特效框,邀請大家透過更換大頭貼的線上行動,表達對先民最誠摯的感念,也展現六堆團結相挺的精神!即日起,於客家委員會、客家公共傳播基金會與六堆客家文化園區等粉絲專頁及客委會客家文化發展中心官網皆可下載,共下紀念六堆300。

 

0619-10619-20619-3

0619-4