六堆300年線上國際學術研討會 無懼疫情圓滿落幕


       客家委員會補助國立屏東科技大學辦理「2021六堆300年國際學術研討會:從歷史出發的多元族群共榮」,在6月4日已順利閉幕,參與人次踴躍,研討成果豐碩。本次研討會,原規劃於6月3、4日在屏東科技大學國際會議廳舉辦,後因應疫情影響,全面改採線上會議方式進行,但仍舊吸引相當多關心六堆發展的各界人士共同參與。

       首日開幕,由主辦單位國立屏東科技大學戴昌賢校長致歡迎詞開啟序幕,客委會主任委員楊長鎮透過視訊表示祝賀,強調六堆是臺灣歷史上非常重要的無形文化資產,希望藉由本次研討會讓各界對於六堆的在地知識有更深入的認識;屏東縣縣長潘孟安、高雄市副市長史哲、靚靚六堆國建計畫召集人廖松雄等人亦透過影像致意,表達對研討會召開的期許與恭賀,為大會增添風采。

  本次研討會,首日特別邀請曾於六堆地區從事研究的美國哥倫比亞大學Myron L.Cohen 教授,以及前東京都立大學渡邊欣雄教授,以視訊方式進行專題演講;第二天議程,則邀請張曉威院長(馬來西亞拉曼大學中華研究院)、利亮時教授(國立高雄師範大學客家文化研究所)、張維安教授(國立交通大學通識教育中心)、鍾榮富講座教授(南臺科大應用英語系)等學者,針對臺灣客家以及六堆相關議題發表演說;兩天研討會計有2021年新版《六堆鄉土誌》及多達25篇論文發表,因議題設定與六堆在地關注焦點一致,均引發與會者熱烈討論。

       閉幕座談以「再創下一個黃金三百年的靚靚六堆」為題,由客委會鍾孔炤副主委主持,並由靚靚六堆國建計畫廖松雄召集人、高雄市政府客家事務委員會楊瑞霞主委、屏東縣政府客家事務處陳麗萍處長、國立屏東大學客家研究中心黃露峰主任、國立高雄師範大學客家文化研究所吳中杰所長、六堆風雲雜誌鍾振斌社長等人參與座談,針對六堆客庄如何承先啟後、永續發展等議題進行意見交流,鍾副主委總結時表示,未來將整合、聯繫六堆各界力量,持續推動六堆文藝復興,並期許六堆客家人以國際客家的視野、開放自信的態度,面對未來挑戰,邁向下一個黃金三百年。

       本次研討會全程線上直播,除英日語搭配中文翻譯、字幕,並同時全程安排口譯人員,開設全華、華客兩種直播頻道,讓與會人士在無語言溝通障礙環境下參與這場六堆學術盛宴,兩日觀看人次累計達6,400人次以上。有關本研討會更多相關資訊以及兩日研討會精彩內容回播,歡迎至研討會官網(https://liugdui300.npust.edu.tw/)查詢。

 

楊主委錄影致詞

 

美國哥倫比亞大學孔麥隆教授透過遠端視訊方式參加研討會

 

研討會閉幕座談線上合照