停課不停學 客語學習不中斷


防疫期間所有學生停課不停學,客家委員會呼籲客語學習不中斷,提供「客話學習網」、「哈客網路學院」等多樣學習資源管道,歡迎教師、學生及家長可由此獲得客語線上學習所需資源,在家輕鬆學習客語,並期盼與全民攜手度過此波疫情。

受疫情影響,各級學校自昨(19)日起停止上課,改成線上學習,相關學習管道、資源整備受矚目,為確保學生於停課期間能學習客語,客委會自108年起建置「客話學習網」(網址:https://kids.hakka.gov.tw),編纂國小客語數位學習教材,內容包括電子書、動畫及遊戲等教材型態,教師得依學生客語能力,選擇適合學生學習之教材型態,達到差異化教學的目標。學生也可以隨時使用電腦或各式行動載具,在家中自主學習客語。此外,「哈客網路學院」內也建置客家文學、客家音樂、客語教學、兒童客家等五花八門多元數位課程,適逢疫情期間,歡迎想學客語民眾踴躍上網點閱。

為因應數位學習潮流,客委會自108年起委託高雄師範大學於高雄市美濃區國中、小客華雙語班級,試辦「客語科技化及數位化教育」,引入數位教育培訓系統及載具使用生態建置,於昨(19)日全國疫情停課不停學首日,教師及學生能馬上進入Google Classroom,發揮教學及學習無縫接軌功能,並彰顯出客華雙語數位化的成效,後續客委會亦將美濃區數位學習模組,逐步擴散到其他地區,為客語學習注入新興科技能量,讓客語學習不受疫情影響,停課不停學。

因應國內疫情警戒升級,教育部宣布,自5月19日起至5月28日止,全國各級學校及幼兒園停止到校上課時期,客委會請各縣市政府持續關注客語課程於學校停課期間,仍須按照課表採取線上教學,以確保學生受教權益。