苗栗縣推動客語為通行語榮獲「優等」 楊長鎮主委親賀並頒發500萬元獎金


       客家委員會日前公布109年度推動客語為通行語評核結果,苗栗縣獲得「優等」殊榮,客委會主任委員楊長鎮今(11)日前往苗栗縣政府向縣長徐耀昌道賀並頒發獎金500萬元,針對本土語客語課程、客語成為使用語言與教學語言,以及推動客語為通行語相關措施,與徐縣長進行意見交流與分享。

 

       楊主委表示,推行客語為通行語是根據「客家基本法」相關規定,希望在客庄、客家人的地方,讓客語成為在地主流的語言,我們正努力打造一個讓客語可以傳承發展的基地。苗栗縣得到客語通行語評核第1名,客委會身為中央客家事務主管機關特別來感謝苗栗縣政府團隊的努力,另一方面身為苗栗人也感到非常光榮。

 

       楊主委提到,苗栗縣公務人員及現職教育人員通過客語認證比例,分別在8個受評縣市中及全國排名第1名,而在國小本土語開設客語課程方面,客家學生概估覆蓋率達到85%,也位居全國之冠,感謝徐縣長及縣府團隊對於客家業務的投入,承蒙大家共同將客語的復興放在心上。

 

       客委會為鼓勵地方政府推動客語為通行語,營造友善客語環境,每年針對推動成效績優單位,給予獎勵。苗栗縣為客家大縣,客家人口占64.3%,已連續2年蟬聯推動客語為通行語成效第1名。109年度除縣府獲「優等」獎項外,另有三義鄉、頭屋鄉、苗栗市、公館鄉及造橋鄉等12個鄉鎮市,分別獲得優等或佳等,彰顯客家語言在苗栗當地十分普及。

 

       苗栗縣府各項活動也積極融入客語,例如:縣長臉書定期推出「阿昌哥來講客」,帶動縣內客語學習風潮;副縣長帶隊前往各鄉(鎮、市、區)公所,鼓勵共同推廣客語。除此之外,苗栗縣邀請產官學專家組成「苗栗縣客家事務輔導團」,以跨局處合作、公私協力方式,鼓勵民眾將客語融入工作與生活,這種推動方式非常值得鼓勵。

 

       客委會也建議苗栗縣政府可在既有基礎上,多宣傳在地藝術家、文學家及攝影家作品,強化客語元素,例如:文學館舍搭配文學家客語朗誦、文化場所邀請客家耆老獻聲等。未來各項客語推廣計畫,客委會期待能持續與苗栗縣政府密切合作,讓客家文化和語言永續傳承,打造「大家共下來講客」風潮,讓「客家就係生活,生活就係客家」。

 

楊主委與徐縣長

 

合照