禾埕體現客家文化傳承精神 西勢懷忠客家特色公園落成


       客家委員會副主任委員鍾孔炤今(1)日代表主任委員楊長鎮出席屏東縣竹田鄉西勢懷忠公園落成啟用揭牌典禮。鍾副主委表示期望透過懷忠公園的啟用,提升地方各族群參與交流的機會,讓鄉親朋友在輕鬆舒適交流的同時,體驗學習到客家語言文化的美好。

       西勢懷忠公園鄰近六堆客家信仰中心忠義祠,設計理念融合客庄文化及盤花意象,公園也融入原生種客家五香花植栽,具濃厚客家風格特色。為展現六堆西勢忠義祠的重要歷史及緬懷先民的墾荒精神,作為六堆人,鍾副主委強調,西勢懷忠公園傳承的不僅是六堆的忠義精神,更是六堆的團結精神。

       鍾副主委強調,客委會本於對客家語言文化的傳承的使命,特別針對鄉親活動的公園實施禾埕計畫,並搭配周邊生活營造改善計畫,讓鄉親有適合休閒集會的所在。透過客委會的計畫,活化了竹田鄉西勢火車站周邊的閒置空間,並為在地民眾及遊客創造新增休憩的綠地空間。

       客委會積極與地方政府合作,在鄰近火車站的麟洛、西勢、竹田、佳冬站周邊進行公園環境營造,懷忠公園的啟用為當地民眾及遊客提供日常休憩的綠地空間,並串連西勢客家文物館、文筆亭、竹田驛園等周邊文化景點,同時鄰接六堆客家文化園區及內埔、麟洛、萬巒等客家鄉鎮。鍾副主委期盼透過打造特色鐵道文化公園,讓各族群有更多交流互動的機會,除了提供遊客更優質的觀光環境,更期望銜接周邊觀光資源形成屏東縣客家主題的帶狀旅遊區域。

1100501鍾副主委出席屏東竹田西勢懷忠公園落成揭牌典禮_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1100501鍾副主委出席屏東竹田西勢懷忠公園落成揭牌典禮_2