東勢中山國小禾埕計畫動工拔頭籌 鍾孔炤期許空間集結鄉親傳承客家


臺中市「東勢區客庄禾埕場域建置計畫」,今(30)日上午在東勢中山國小舉行開工典禮。客家委員會副主任委員鍾孔炤代表主任委員楊長鎮出席。肯定臺中市政府各級機關的努力打拚,才能創下全國各地客庄第一個開跑動工的佳績,也希望肩負多元功能的風雨球場能再現傳統客庄中禾埕交流人際的文化功能。

鍾副主委表示,禾埕是過去傳統客家生活空間當中,收成曬穀、鄉親集會、情感交流、學習活動的場所,客家委員會自109年度開始核定補助各地客庄提案多功能風雨球場的設計,希望能全面打造能讓客庄區民有一個集會坐尞、唱歌跳舞以及運動比賽的場所,在現今的都會環境下重現禾埕的意義與精神。

對於大多數人提到東勢客家便聯想到木材產業的發展,曾任高雄市勞工局長的鍾副主委也表示,南臺灣的遊艇產業需要打量的木工人才,當時在高雄市就曾經與臺中的東勢高工有建教合作的案子。也得知過去因為木材產業的關係,有許多出身東勢的客家人南下高雄發展,像是高雄客運的老闆就是出身臺中東勢的客家子弟。可以說這在在都顯示東勢客家鄉親煞猛打拚的一面。鍾副主委也代表楊主委向鄉親喊話,讓我們大家把客家話代代的傳承下去。

「東勢區客庄禾埕場域建置計畫」是全國第一個動工的禾埕計畫,客委會補助金額2,200餘萬。計畫擇定東勢區中山國小之校園角隅空地為基地,建置風雨球場,並以客家伙房由正堂及橫屋圍出之廣場「禾埕」命名,希望透過該場域之建置,發揮傳統客家伙房禾埕休閒、交誼及舉辦活動之機能,除提供民眾不受風雨影響之休憩空間,更能發揮凝聚社區向心力之功能;另搭配球場頂蓋造型及周遭環境整理,提升整體校園風貌及返鄉居民對環境之印象及認同,大幅提升辨識率,有助宣傳國民體育之餘,也形塑在地文化。

0430-1

0430-2

0430-3

0430-4