翻轉客語教學x悅趣化數位學習


       客家委員會「國小客語數位學習種子師資培訓工作坊」今(18)日在高雄市新客家文化園區舉行,齊聚來自各縣市對客語教學數位化有興趣之教師,透過系統操作講解、教案設計與分享等課程活動,協助教師掌握教學技巧並將數位教材融入教學活動,以悅趣化數位學習翻轉本土語文課程教學模式。

 

       客語推廣首重日常生活應用,為解決客語師資、教材資源及課堂時間有限之困境,本會於108年度起,跨域與課程、數位學習、資訊學者專家及20餘位實務教學工作者,共同編製國小客語數位學習教材-「客話學習網」(https://kids.hakka.gov.tw),迄今已上線第1級教材,內容包括電子書、生詞、動畫及遊戲等,期學校師長得在課堂中使用作為教學媒材,以悅趣化數位學習提升學童學習動機,引導學童同儕間自然的以客語對話,讓客語回到學校、家庭及社區,讓客語成為生活語言。

 

       隨著數位科技應用的蓬勃發展,數位學習已成為重要的學習趨勢之一,客語教學與學習亦邁向更創新多元的模式,透過數位科技讓民眾能隨時隨地的使用電腦或各式行動載具學習客語,滿足民眾學習客語的需求,也創造、引發新的客語學習者。後續客委會也將持續推動客語數位學習與應用,為客語學習注入新興科技能量,讓學習客語變得更有趣、更容易,並讓下一世代的客語展開全新的生命力。

 

客家委員會「國小客語數位學習種子師資培訓工作坊」今(18)日在高雄市新客家文化園區舉行

客家委員會「國小客語數位學習種子師資培訓工作坊」今(18)日在高雄市新客家文化園區舉行,齊聚來自各縣市對客語教學數位化有興趣之教師