嘉義市客家桐花祭活動開跑 鍾孔炤邀請民眾來嘉「桐」樂


       嘉義市政府今(17)舉辦「賞桐來嘉尞」2021嘉義市客家桐花祭活動,在市長黃敏惠、客家委員會副主任委員鍾孔炤共同吹響小號銅管為活動揭開序幕,現場打造「52+14」(我愛嘉義市)桐花風車地景,與翩翩飛舞的桐花相映成趣,美不勝收,邀請全國民眾來嘉「桐」樂,「桐」享全臺最幸福城市的桐花四月雪。

 

       鍾副主委致詞時表示,去年因為疫情的關係,全國許多客家桐花祭都暫緩辦理,嘉義市有1.9萬的客家人,在地方的努力之下,保存了客家人的精神與傳統文化,長期以來都會區的客庄如何生根保存下來,讓客家鄉親沒有忘記自己的族群,族群的共榮不應該分福佬、客家、原住民、新住民大家都是一家人,都是為這一塊土地共同努力。鍾副主委也鼓勵年輕朋友多到桐花樹下走走,因為桐花是雌雄同體,在桐花底下的男女永遠不會分離,歡迎大家來嘉義玩,品嘗地方美食。

 

       桐花是客家的代表花,位於嘉義市圓林仔社區的「下厝」村落是客家庄所在,已有80多年歷史,社區居民為一圓每年四月能就近欣賞桐花之美,便在私人土地上栽種約500株的桐花,並於2006年起陸續盛開,美麗桐花四月雪美景,每年皆吸引數以萬計遊客來嘉賞桐。

 

       今年「賞桐來嘉尞」2021嘉義市客家桐花祭活動,上午在圓林仔社區幸福山丘盛大開幕,由嘉義市客家文化協會打頭陣帶來精彩的客家歌謠及舞蹈熱情迎賓,嘉義市銅管五重奏樂團並帶來一連串客家組曲,展現客家種植油桐,敬天地、重山林及強韌生命力的客家本色,現場一簇簇美麗動人的桐花,吸引到場的大小朋友駐足欣賞,沉醉在雪白繽紛的桐花世界裡。

 

       嘉義市政府表示,圓林仔社區是臺灣中南部最早孕育桐花之區域,市府10多年來投注社區營造,加上社區持續重視生態保育,並結合客家資源,成功納入客家桐花祭版圖,成為全台知名的賞桐勝地,近年來並成為超夯的IG打卡景點。

 

       今年由於雨水減少,使得桐花熱情奔放提早盛開,迫不及待傳遞春天氣息,花況極美, 桐花下雪了,來嘉賞桐正是時候!今年除了桐花樹上花團錦簇外,草地上近300支桐花風車排列而成的「52+14」(我愛嘉義市)的桐花地景也相當吸睛,天地相連,相互輝映,呈現出人間最美四月天,熱情邀請全國鄉親「賞桐來嘉尞」,「桐」享全臺最幸福城市的桐花四月雪。

 

       同時為讓遊客深入圓林仔社區了解桐花故事及豐富自然生態,今天上午及下午各舉辦一場免費的賞桐輕旅行導覽活動,另外還有客家桐花市集及精采的街頭藝人表演,讓遊客們認識客家文化之美,盡情享受悠閒愜意、幸福浪漫的假日時光。

 

鍾副主委

 

市長黃敏惠、客家委員會副主任委員鍾孔炤共同吹響小號銅管

 

52+14

 

嘉義市桐花祭正式開跑