第2屆客庄地方創生移居計畫 鍾孔炤期青年帶動地方產業、傳承客家文化


       客家委員會今(12)日下午於財團法人三創育成基金會辦理客庄地方創生移居計畫「第二屆移居者開訓說明會」,從本屆徵件的191案中,脫穎而出的25位移居者,未來將分別投入到10個縣市共19個客家文化重點發展區,計畫中並輔以一人一位陪伴教練伴隨移居者共同成長,協助移居者充分運用客庄特色,以達客庄地方創生最大效益。

 

       客家委員會副主委鍾孔炤出席活動時表示,客庄地方創生移居計畫第1屆辦的成效非常好,過程中許多年輕朋友提出不同的觀念跟創新方式,本屆最後評選出25位年輕朋友,未來他們將藉由駐地在客庄,而認識地方創生的文化,再透過年輕人的力量帶動地方產業,希望由一個點可以發展成一條線,透過線再發展成一個全面性對全國11縣市70個客家重點文化發展區的活路,找出新的契機,帶動地方特色,讓客家文化可以傳承下去。

 

       客委會表示,本屆入選的移居者將分別投入到新竹縣、新竹市、苗栗縣、臺中市、南投縣、雲林縣、高雄市、屏東縣、花蓮縣、臺東縣等10縣市,共19個客家文化重點發展區,客委會長期以來支持青年返鄉發展,透過辦理「客庄地方創生移居計畫」,吸引創造性人才移居或返鄉,鼓勵有意願者發揮其創意與靈感,協同及整合地區資源推動整體客庄地區之發展。

 

       會中邀請成功返鄉推動地方創生的羅屋書院創辦人─羅仕龍,進行案例分享,羅創辦人提到「返鄉從來就不是一件容易的事,但乘載百年歷史的老伙房及擁有豐富客家文化底蘊的關西鎮,值得有人來傳承與發揚。」故於2014年從臺北返回關西,將自己出生的大宅子進行老屋活化,現已成為關西當地知名客家文化載體,吸引許多旅客特地前往品味,促進客庄觀光發展與地方創生。

 

       客庄地方創生移居計畫入選的移居者後續將展開為期2年的計畫推動,當中透過計畫資源輔以陪伴教練、訪視輔導以及體驗見學等協助,期讓各案移居者都能有亮眼成果之展現,也希望藉此吸引更多有想法、有意願回到客庄的外地遊子歸鄉,為客庄發展注入新能量,共同創造永續富麗客庄。客委會未來也將持續推動青年返鄉留根客庄,年輕人可以結合自己的創意與想法,輔以陪伴諮詢輔導,帶動客家文化重點發展區發展,一同活絡客庄文化與產業經濟。

 

鍾副

 

羅仕龍

 

第2屆說明會