六堆300年-第56屆六堆運動會閉幕 傳遞客庄的共同記憶


第56屆六堆運動會今 (11日)在右堆美濃國中閉幕,來自六堆12鄉區與附堆的好手在運動場上競技外,還能體驗美濃客庄的在地風情及美食,促進了在地的觀光。客委會鍾孔炤副主委在閉幕式時勉勵大家,六堆三百年來的歷史厚度累積出超越族群的限制與文化的精神,這就是六堆三百年來的集體記憶。這次的六堆運動會閉幕並且將這個專屬於客庄的記憶傳遞給下一屆的主辦單位中堆竹田鄉手中,期望能夠締造更具在地特色的六堆運動會,為六堆居民集體的共同記憶再加深化。

六堆運動會正是一項南部客庄特有的文化記憶,來自各的落戶在此的好友均可參加競賽,讓六堆運動會參與者更加的豐富多元。這次的六堆運動會除了籃球、桌球及大眾所熟悉的運動賽事外,為吸引觀眾以及引起參賽興趣,競賽項目融入在地人文地景與客家文化習俗,像是只有在美濃才體驗得到的漂漂河,成為在地運動會中不可或缺的一環,更是客庄重要的文化記憶。

這次六堆運動會由客家的重鎮美濃區公所舉辦,由六堆12鄉區的居民齊聚美濃共同參與,三千多名選手參加這次的運動盛事,並且在今(11)日辦理閉幕式,將舉辦權交給下一屆的主辦單位中堆竹田鄉,六堆三百年透過六堆運動會作為一個立足點,讓整個客庄跟周邊能夠有更多的良性互動與認識,促進族群間的團結與共榮。

客委會鍾孔炤副主委表示:「六堆300 豐沛大款(liugˋduiˊsamˊbagˋ  pongˊpai tai kuanˋ)」三百年來的歷史厚度累積出超越族群的限制與文化的精神,六堆更應該要認同自己客家文化,這就是六堆三百年來的集體記憶。也希望透過賽事聯絡各鄉區間的感情,走向族群共榮的概念,更透過六堆運動會連結客家青年世代跟客庄間的情感,今天在美濃的閉幕,就是明年在竹田的開始,就像接力賽一樣一棒一棒的傳承下去,達到文化永續與扎根的效益。

第56屆六堆運動會不少運動好手回鄉參與,像是108年全中運撐竿跳好手黃正綺及110年全中運國男單羽前16強林育生等人都為家鄉盡一份心力,也讓六堆運動會增色不少。客發中心更是在連續四年配合六堆運動會在運動會場設置六堆運動會特展區,讓參加運動會的選手及民眾認識及瞭解六堆運動會的由來,更是在運動會現場收集各個運動員的比賽英姿,為下一個世代保存更完善的影像紀錄,並且透過運動會的形式凝聚與團結六堆客家的居民,創造客庄集體的共同記憶。

1100411六堆300年-第56屆六堆運動會閉幕,客家委員會副主任委員鍾孔炤頒發獎項。1100411六堆300年-第56屆六堆運動會閉幕,客家委員會副主任委員鍾孔炤與嘉賓選手大合照。1100411六堆300年-第56屆六堆運動會閉幕的精彩演出。