六堆300年-第56屆六堆運動會開幕 楊長鎮主委勉各堆選手榮耀爭光


六堆300年-第56屆六堆運動會今(10日)、明(11日)兩天在高雄美濃國中登場,來自高屏六堆12鄉區與附堆好手熱情競技,客家委員會主任委員楊長鎮在下午的開幕典禮上,預祝每位選手都有好表現,獲得獎牌不僅個人榮譽,也榮耀了先烈與祖先。

楊長鎮主委指出,六堆運動會是台灣本土舉辦延續最久的運動會,不僅是賽場上共聚一堂,更延續對客家文化的認同,今年有超過3000位選手參與,是史上規模最大的一屆,也首度邀請「附堆」的民眾參與賽事,附堆的民眾過去因行政區劃分漸漸被遺忘,今年回到六堆的大家庭,讓人非常開心、溫暖,期盼每年都能持續盛大舉辦。期勉選手都能爭取佳績,因為每一分表現的提升,都是六堆更向前的一步,

今天的開幕典禮,不僅有精彩的暖場與開幕表現,特別邀請空軍軍官學校軍樂隊引領大會技術委員會、裁判團等進場,來自高屏六堆12鄉區的選手團進場時,各以創意的方式展現地方特色。壓軸的忠勇公神轎由客家委員會鍾孔炤副主委等人扶轎進場,祈求賽事順利進行。點燃聖火儀式後,與會貴賓與美濃國中及美濃國小棒球隊進行開球儀式,正式宣布第56屆六堆運動會開始。隨後登場的無人機表演呈現了賽跑、投籃、揮棒等運動意象以及六堆、300、Hakka等文化意涵。現場千人共同仰望美濃美麗的星空,寫下「六堆美濃,客家光榮」璀璨的一頁。

今天的開幕典禮有尼加拉瓜駐台大使李蜜娜、高雄市長陳其邁及屏東副縣長吳麗雪立法委員邱議瑩、立法委員鍾佳濱、立法委員廖婉汝,高屏議員以及鄉區長參與盛會。客家公共傳播基金會董事長陳邦畛及總經理徐智俊,特別派出講客進鄕團直播行動車(講客號),邀請楊長鎮主委、高雄市長陳其邁、立法委員邱議瑩等多位貴賓登上講客號受訪,暢談六堆運動會的歷史。

本屆六堆運動會於4月10日、11日舉行田徑、棒球、籃球、網球、桌球、拔河、排球、槌球、躲避球、滑輪溜冰及趣味競賽等比賽,是歷年來規模最大、報名人數最多的一屆,總人數達三千多人,最年長的選手96歲參加槌球比賽,最年幼選手僅5歲,參加今年首度增設的「親子組」揹穀包趣味競賽。本次趣味競賽也融入美濃地景與常民生活趣味,首度舉辦「漂漂河」比賽,邀請選手透過有趣的競賽與隊友團結協力,體驗美濃的水圳之美,希望透過運動賽事和一系列六堆300年活動,能將六堆300年的客家精神與傳統延續傳承,再創下個百年風華。

六堆300年第56屆六堆運動會開幕典禮完成,客家委員會楊長鎮主委與嘉賓選手大合照。

六堆300年第56屆六堆運動會,客家委員會楊長鎮主委(右2)、高雄市長陳其邁(右3)、立法委員邱議瑩(右1)等嘉賓完成開球儀式。

六堆300年第56屆六堆運動會,客家委員會楊長鎮主委勉勵並預祝選手都好有成績。六堆300年第56屆六堆運動會,客家委員會楊長鎮主委頒獎給傑出運動選手。