新埔褒忠義民廟春祭大典 楊長鎮感念先民犧牲


客家委員會楊長鎮主任委員今(30)日前往新竹縣新埔鎮出席褒忠義民廟的春祭大典儀式。楊長鎮主委指出,每年在新竹義民廟舉行春、秋祭典,不僅是非常有價值的文化資產,也不只是宗教信仰,更體現客家人對保衛家鄉精神的堅持。

楊長鎮主委致詞表示,現在正值客家庄陸續為祖先掃墓慎終追遠的時節,掃墓是對先人的感念,當年義民爺犧牲生命保衛家鄉,客家後人把義民爺視為父母懷念祭祀,義民廟的春、秋兩祭已是國家指定、極具價值的文化資產。

楊長鎮主委指出,日前拜訪乙未戰爭義軍統領吳湯興的後代,探勘當年對抗日軍的重要戰略據點與戰場,卻發現許多當地人已不知道誰是吳湯興,不知道他跟義民爺一樣為保護鄉土犧牲生命,值得討論推動將乙未戰爭時殞命的先人,也納入義民廟祭祀,因為歷代在這塊土地上,所有犧牲生命保衛土地的所有先民、義民,都一樣值得尊敬。

新埔褒忠義民廟今天的春祭大典在正殿舉行,全程循古禮向義民爺行三獻禮,儀式莊嚴隆重。內政部徐國勇部長、桃園市鄭文燦市長、新竹縣楊文科縣長、多名新竹縣議員也特地參與盛會。新埔褒忠義民廟分香遍布世界各地,春祭是3大重要祭典之一,主要為義民爺掃墓,秋祭感念祖先庇佑慶豐收,義民祭於農曆七月廿日舉行,除祭拜祖先,也普施當年戰爭傷亡的人民,由十五大庄輪祭。

1100330客委會楊長鎮主任委員出席新埔褒忠義民廟春祭大典。1100330客家委員會楊長鎮主委(左2)、桃園市長鄭文燦(左4)及新埔l褒忠義民廟董事長林光華(左5)向義民爺上香。