衛武營公園運動29周年 楊長鎮:曾貴海送給南臺灣的一首詩


客家委員會主任委員楊長鎮今(28)日下午前往高雄市衛武營公園,出席「推動衛武營公園29周年紀念活動與《唯有堅持─曾貴海文學與社運及醫者之路》新書發表會」,與高雄市長陳其邁等人共同紀念衛武營公園運動29周年。楊主委除肯定曾貴海醫師的付出與貢獻,並表示衛武營公園就像是曾貴海醫師為南臺灣寫的一首詩,讓高雄擁有一個美好的空間,更成為一個城市偉大的象徵。

楊主委致詞時指出,今天是衛武營公園運動29週年,也是曾貴海醫師的新書發表會,曾貴海醫師得到2017年客家終身貢獻獎,代表他對客家、社會及國家有全面性的貢獻。楊主委也以曾貴海醫師的詩〈六堆客家人〉說明,曾貴海醫師在參與臺灣民主政治、推動社會運動及文學創作的過程中,相信很多人並不知道他的客家人身分,但是如同這首詩一般,六堆客家人已經是他生命的代稱,他對這塊土地有很深的情感,身為一位詩人,他用紙筆創作,也同時用種種方式表達對土地的愛,民主運動正是他寫給臺灣的一首詩。

楊主委也現場朗誦他創作的一首詩,送給曾醫師及所有參與社會運動的勇士:

「這是你寫的一首詩

寫給海港的清風朗讀

這是你做的一首歌

給晨起樹頂的鳥兒唱

這是你踏出的一條路

讓媽媽帶著小孩學走路

這是灌滿的一池水

給燥渴的城市引入透心涼」

楊主委說,走進衛武營公園的時候,他覺得這是曾貴海醫師所寫過的、量體最大的一首詩,寫在南臺灣的土地上,讓高雄擁有一個美好的空間,也成為一個偉大城市的象徵。感謝曾貴海醫師及所有參與社會運動的勇士,他們就像是一群素人市長,永遠經營著這座城市。

1992年3月28日,「衛武營公園促進會」成立,會長曾貴海醫師與一群伙伴懷抱「綠色之夢」,在高雄發起的催生衛武營公園運動,在當時政府計畫在衛武營興建國宅、大學及商業發展中心的規劃中,力陳衛武營闢建公園對高雄這座城市環境改造的重要性,進而引領南臺灣綠色革命風潮。「衛武營公園運動」是大高雄地區第一次出現非政治性的公民參與,稱得上是臺灣第一個土地轉型正義的公民運動。衛武營公園於2006年動工,在2010年都會公園全區完工,從軍營蛻變成為公園。

活動首先由衛武營公園促進會會長盧友義建築師,介紹衛武營推動過程。緊接著由楊主委、曾貴海醫師及陳其邁市長致詞,見證衛武營都會公園歷史上的今天。曾貴海醫師並為新書《唯有堅持─曾貴海文學與社運及醫者之路》進行發表,此書作者蔡幸娥為當年民眾日報記者,見證這段歷史並對曾貴海進行口述歷史的專訪。

0328-1

0328-2

0328-3