龍潭七十三公忠義廟春祭大典 范佐銘致敬緬懷客家先烈義勇精神


       客家委員會副主任委員范佐銘今(21)日前往桃園龍潭,代表客委會主任委員楊長鎮出席「七十三公忠義廟春祭大典暨閹雞比賽活動」,向1895年「乙未保台戰爭」壯烈犧牲的七十三名客家先烈致敬,緬懷客家先民義勇抗日的精神。

 

       范佐銘副主委表示,今天代表客委會楊長鎮主委感謝桃園市七十三公忠義協會,每年於春、秋兩季舉辦具有歷史記憶的祭典,讓客家保鄉衛土的精神可以傳承下去。未來紀念七十三公的相關活動,客委會也仍將大力支持,藉由大家的共同努力,把語言、文化繼續傳承下去。

 

       七十三公忠義廟於民國62年,由客家烈士後代發起興建,為紀念1895年龍潭抗日義軍領袖胡嘉猷所率領的七十三名客家先烈,每年皆為先烈舉行春、秋二祭大典緬懷義勇客家先烈。

 

       重要的是,七十三公已成為龍潭人保衛家鄉的光榮代號,更是客家義軍硬頸抗日的象徵。客委會也期盼,透過七十三公忠義廟的年度祭典活動傳承歷史記憶,共同感念先民們犧牲奮戰,使後代毋忘客家先民愛鄉護土及保家衛民的精神。

 

       客委會表示,清朝政府與日本在甲午戰爭一役中戰敗,與日本簽訂馬關條約割讓臺灣,1895年日軍接收台灣之初,引發臺灣各地抗日行動,紛紛組成義勇軍保衛自己的家園,其中又以客家族群作為主力,成為臺灣史上最為壯烈的乙未保台戰爭。

 

開路

 

祭拜

祭拜2

致詞