首屆橫山里山生活節熱鬧登場 楊長鎮期勉青年返鄉發掘好物


       新竹縣首屆「橫山鄉里山生活節」今(20)日在素有「愛情車站」美名的合興站熱鬧登場,客家委員會主任委員楊長鎮期勉青年返鄉學習,發掘在地好物,將家鄉的美好延續下去。

 

       楊長鎮主委上午前往新竹縣,與新竹縣副縣長陳見賢、橫山鄉長張志弘共同出席「橫山鄉里山生活節」。該活動由參與社區營造計畫及創意活動的社區、青年及農友,展現青年創生基地成果,將在地文化結合創新創意帶入社區,吸引許多大小朋友共同體驗參與。

 

       楊長鎮主委表示,臺三線有許多浪漫的元素,要思考如何提升地方特色,將在地客庄元素驕傲的表現出來,客委會與地方合作成立青年工作站,目的是要讓年輕人與地方的長輩共同學習,發現鄉土當中有什麼好東西、好的元素,共同發掘出來,希望將好的東西延續下去。例如在山中開掘古道,透過這個過程,知道先民走過這樣的路,在親自做的過程中參與先民做過的事情,體驗先人的生活文化。

 

       首次舉辦的「橫山鄉里山生活節」以「森之呼吸」為主題,希望在新冠肺炎疫情區緩之際,讓大家走出戶外,體驗橫山鄉自然生態與客庄里山文化,傳達注重在地文化、自然環境並且融入日常生活的精神。

 

       現場匯集了13個在地團隊努力的成果分享給大家, 推廣更多在地文化、好食好物,展區分為「地味食堂」、「鄉村烘焙」、「橫山故事屋」、「里山學堂」4大類別,透過市集的方式讓大家邊走邊逛,認識橫山鄉特色產品,品嚐最道地的滋味。

 

       活動中,也找來鄉內的達人經營里山學堂,指導大小朋友手作竹掃把、竹蟬、及茶樹精油乳液。另外,愛聽故事的人,可以窩在橫山故事的角落,聽橫山社區居民如何跟千里步道協會合作,以手作復原當地的墩子銃古道。

 

       客委會表示,橫山鄉公所109年獲客委會補助成立「橫山喜市」駐地工作站,工作站透過講座及培訓課程協助青年增加實務經驗陪伴社區共同成長,透過青年創意思考協助社區發揮在地特色,並實際營業協助販賣在地農特產品。

 

       現場有多位橫山青年分享他們製作的在地好物,例如返鄉青年陳慕貞,回鄉後跟著母親學 習醃漬物,體悟到客家醃漬手藝即將失傳, 因此以地方客家醃漬文化為軸心,開發創新蔬食料理,與內灣「好客好品希望工場」園區合作,成立「剛剛好」漬物品牌,進駐內灣後火車站的紅磚老屋, 在古色古香的氛圍中傳承客家好滋味。

 

       而在地青年陳宜偲則是為傳承阿婆粄食手藝,返鄉學習創業,建立「响午粄食」品牌,販售如蘿蔔糕、素粽等,用在地天然食材製作的客家粄食產品,讓大家更安心的享用在地美食。

楊主委致詞

 

合照

商家互動

 

大小朋友製作竹掃把