客家親子劇《雨馬》首演 感動大小朋友 明天向世界直播


客家委員會2021客家親子劇《雨馬》,是紙風車劇團在經歷新冠肺炎疫情與火災後,籌備超過一年時間的全新創作。《雨馬》將客家話融入戲劇,讓孩童看戲學客語,更改編客家歌曲融入劇情,新創客家童話,今(12)日晚間首演,感動許多在兩廳院藝文廣場的大小朋友。明(13)日更將推出直播場,無論身在何方都能輕鬆上網同享感動。

今天晚上的首演,客委會主任委員楊長鎮與現場的大人細子共下參與,《雨馬》原作者小野、客家公共傳播基金會董事長陳邦畛、客家電視臺臺長張壯謀,也到場見證這場精采演出。

客委會表示,紙風車劇團在一年多的籌備中非常艱辛,劇中的「雨馬」在設計時經過上百次退稿,前期動力測試時,馬腳被大火燒毀又重製,現場組裝又逢豪大雨;參與排練的演員大多不是客家人,都努力學習客家話,劇團也特別聘請客語指導謝小玲老師為演員上課,一字一句教授演員客語台詞。

尤其在寒冬夜晚,演員頂著寒風一遍一遍彩排;燈光人員調燈到凌晨,技術人員配合劇情推動重達7噸的大雨馬。《雨馬》一劇以童話故事演繹,雖然看不見有形的客家物件,卻可見到紙風車堅持用劇場專業向客家致意,呈現另一種客家精神。

《雨馬》於3月12、13日的演出免費入場,特別邀請衛生福利部桃園醫院醫護人員、家人、及社福團體前來觀賞。因應疫情需求,均採線上事先報名,短短5分鐘內即湧入數千名觀眾報名。針對明(13)日的演出,由於防疫期間採實聯制,客委會提醒觀眾提早報到,以免影響看戲權益,也呼籲觀眾遵守防疫規範,保持社交距離。

明天也是唯一一場直播場,在客家委員會、紙風車劇團、客家電視FB粉絲專頁及客家電視YouTube頻道,晚間七點半同步播出,歡迎大小朋友一同在家收看,將《雨馬》的祝福傳遞給全世界。兩場演出結束後,雨馬將於3月25日至3月28日移至國父紀念館中山公園噴水池前廣場展出,也會推出行動劇,詳見紙風車劇團粉絲頁及《雨馬》官網https://bts.paperwindmill.com.tw/pwmbts/rainhorse-18330

1100312客家委員會主任委員楊長鎮(左1)與《雨馬》原作者小野(中)以及總編導李永豐合影。

1100312客家委員會主任委員楊長鎮到與馬後台與演員們大合照。

1100312客家委員會主任委員楊長鎮(左2)特地到後台感謝演員排練與演出的辛勞。1100312客家委員會主任委員楊長鎮(後排左4)與《雨馬》原作小野(後排左3)、總編導李永豐(後排左5)以及以及工作人員合影。