新竹、南投「客藝之家」掛牌 范佐銘期傳承客家技藝 帶動產業發展


為傳承客家技藝文化,推廣客家傳統產業,客家委員會推動「客家技藝傳習及創生示範計畫」,並選出8家具客庄傳統工藝代表性的業者。客委會副主任委員范佐銘今(1)日前往新竹縣及南投縣,為新城風糖有限公司及昌坤企業社(阿坤香茅工坊)掛上「客藝之家」獎牌,期盼這些客家傳統技藝能持續傳承下去,讓更多人體驗到客家之美。

繼楊長鎮主任委員日前親赴苗栗為獲選店家掛牌後,范副主委今(1)日首先前往新竹縣寶山鄉,為新城風糖有限公司掛牌。該公司透過這次計畫再現傳統製糖工法,優化體驗空間,並由返鄉青年接手導覽及製糖工作,為製糖產業再造新氣象。

范副主委實地參觀後表示,手炒糖香味濃厚,與機器炒的完全不同,感謝業者為保存客家傳統技藝的努力,希望這些客庄獨特的傳統技藝能傳承下去,客委會也會協助業者提高產品附加價值,行銷國內外,讓更多人體驗到客家之美。

隨後,范副主委前往南投縣國姓鄉,為昌坤企業社(阿坤香茅工坊)掛牌。昌坤企業社將早期製作香茅的器具,於馬路旁空地展示,並且串聯當地糯米橋休閒園區、民宿及咖啡工坊等單位,由返鄉青年接手,推出小旅行體驗活動,希望帶動國姓鄉香茅、枇杷及咖啡等觀光產業。

范佐銘副主委指出,香茅油的製作從採摘、提煉到運送,過程非常費工,期盼透過「客家技藝傳習及創生示範計畫」將這項獨特工法傳承下去,也歡迎民眾前來體驗,認識客家傳統技藝,進一步帶動客庄產業發展。

0201-1

0201-20201-30201-4