「原客青(少)年三對三籃球賽」8場圓滿落幕 客委會盼各界作原客友誼種籽 續讓族群和諧發光發熱


客家委員會主辦的「原客青(少)年三對三籃球賽」壓軸好戲,23日同時在花、東兩地推出,客委會處長吳克能在臺東場開幕典禮致詞強調,8場原客籃球賽事共吸引近7,000位選手及啦啦隊員報名。

「原客青(少)年三對三籃球賽」是國內首創以族群和諧為訴求的體育賽事,是客委會楊長鎮主委有感於臺三線上很多客家人和原住民複合聚居,彼此相濡以沫,有共同刻苦的求學、交友及生活上的壓力,於是發起舉辦籃球賽,經由彼此最熟悉的籃球比賽心手相連、同舟一命,增進青(少)年互相了解。本賽事自去(109)年12月12日開幕,至今(110)年1月23日落幕,計有640支隊伍及啦啦隊員共6,752人報名,分別在桃園、新竹、苗栗、臺中、高雄、屏東、花蓮、臺東等8個客家與原住民族聚居的地區進行比賽。

吳處長表示,青(少)年經由比賽互相認識,成為朋友,希望原客友誼的種籽,能發芽、茁壯為族群和諧盡一份心力,雖一度因為疫情,研商賽事是否停辦,多方考量後,決議兼顧防疫規定,花東場減少啦啦隊及ㄧ般民眾進場,讓賽事如期舉行,順利完成8場賽事。原住民族委員會族群委員林娜鈴表示,客委會舉辦原客籃球賽,能讓年輕人認識台灣的多元族群文化;台東縣政府民政處顏處長志光表示,客委會這次舉辦活動很用心,將「原」字置於「客」之前,充分表達對原住民族群的尊重。另組「美四」及「美海」隊參賽;關山鎮戴鎮長文達表示,未來再舉辦比賽,希望原民會也可核撥經費,共襄盛舉。

臺東場在關山國中籃球場舉行,為了盡地主之誼,關山國中派出多達10隊參賽,兩位主將郝皓恩(男、客家)、王禹喬(女、原住民)擔任選手宣誓及受旗代表。新崛起的原住民主持人陳璽伍初挑大樑表現傑出,他和客家後生秀秀搭檔負責開幕主持,下午和客籍黃淑敏聯手主持閉幕典禮,使典禮圓滿順利舉行。

「原客青(少)年三對三籃球賽」8場落幕,是橫跨2020至2021 年最受全臺青(少)年歡迎的三對三籃球賽,更是客委會推動原客族群和諧的正式開始。客委會感謝選手、啦啦隊員及親友熱情參與,作原客友誼的種籽,期盼日後持續為原客共築籃球舞臺,讓族群和諧發光發熱。

原客青(少)年三對三籃球賽台東場-比賽結果

 

冠軍

亞軍

季軍

殿軍

U12女子組

新生東

新生南

新生西

關小六

U12男子組

仁小一

新生紅

關小

關小三

U16女子組

關中

新生乙

CSJH

新港六

U16男子組

東中紫

東中白

原客青

洽列隊

0123-9

0123-10

0123-12