原客青(少)年三對三籃球賽8場順利落幕 客委會鼓勵參賽選手、啦啦隊 作族群和諧先鋒


客家委員會主辦的「原客青(少)年三對三籃球賽」壓軸好戲,於1月23日(週六)同時在花、東兩地登場,自去(109)年12月12日開幕,至今(110)年1月23日,為期近兩個月、遍及全臺八個縣市的賽事同時宣告圓滿落幕,計有640支隊伍及啦啦隊共6,752人報名,分別在桃園、新竹、苗栗、臺中、高雄、屏東、花蓮、臺東等客家與原住民族群聚居的縣市進行8場比賽,可說是促進全臺原客和諧的火車頭。

國內首創以族群和諧為訴求的體育賽事「原客青(少)年三對三籃球賽」,是客委會楊長鎮主委有感於臺三線上很多客家和原住民青(少)年面臨求學、交友及生活的壓力,而發起以原客兩族群共同組隊進行鬥牛的方式,鼓勵原、客青少年以球會友,更透過組成啦啦隊,將原、客參賽選手家長、朋友納入賽事的一環,使不同族群家族間緊密結合。

客委會參事范雪景代表楊主委於花蓮場開幕時致詞,感謝各界熱情參與,成為致力族群和諧的先鋒,她表示400多年前原客即比鄰而居,友誼源遠流長,如今客委會和原民會辦公室依舊是樓上樓下,關係親近,如兄弟姊妹。8場的籃球賽雖然今天落幕,但不是結束,而是客委會推動原客族群和諧的正式開始,未來仍續發揮創意,致力於族群和諧與合作,使臺灣的族群關係更融洽,同時也呼籲參賽選手珍惜客委會贈送的籃球,比賽結束後繼續相約打球,使原客友誼永續,和諧長存。原住民族委員會族群委員阿里曼.伊斯達西拔爾於致詞時同時以布農族族語和客家語向與會者親切地打招呼,並表示支持與肯定這場促進族群和諧的籃球賽,期盼未來各界都能跨族群交流。

此外,行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義亦現身活動會場支持原客族群和諧的嘉年華盛會,開幕典禮更有許多貴賓出席,如花蓮縣政府客家事務處彭處長偉族、花蓮縣議員魏嘉彥、花蓮縣政府副主任范姜幸玲、立法委員傅崐萁服務處代表、立法委員伍麗華服務處代表、吉安鄉公所主任林志忠、花蓮市客家行政事務所簡所長莉雯、花蓮市市民代表蔡翼陽、客委會潘委員乾鑑、葉委員仁基、黎榮譽顧問文志等。

為配合中央防疫升級政策,籃球賽開、閉幕儀式均從簡,80支參賽隊伍中,僅開幕戰「花秀中」與「崇德魂」兩隊進場,其餘78隊均在戶外待命,避免群聚。此外,啦啦隊比賽、開閉幕表演及球星簽名等活動均取消,看臺也一律清空,不開放球迷、非比賽的選手觀戰,落實室內防疫總量控管。

開幕式仍保留象徵運動家精神的長官授旗與原、客選手宣誓儀典,花蓮自強國中柯宇欣(女、原住民)、劉宇軒(男、客家),擔任長官授旗與選手宣誓代表,精神抖擻的宣誓,激勵了場內外參賽球員。

「原客青(少)年三對三籃球賽」是國內首創以族群和諧為訴求的籃球賽,廣受各界矚目,客委會盼賽事之後,原住民及客家青(少)年亦能常帶著活動紀念籃球一起相約打球、互相交流、學習與成長。

原客青(少)年三對三籃球賽比賽結果

組別

冠軍

亞軍

季軍

殿軍

U12女

GPC

女孩們

北昌三

北昌二

U12男

詹姆斯

戴維斯

大進

歡樂送

U16女

小恐龍

國風宇

國風籃

玉中甲

U16男

BeBrave

想被扣

哇哩咧

花秀中

 

0123-7

0123-8

0123-9