楊長鎮主委親臨新竹場  竹東小鎮大吹籃球暖風


 「原客青(少)年三對三籃球賽」9日在新竹、台中兩地重燃戰火,新竹場上午十時在竹東東泰高中揭幕,共有近30所學校組成80隊參賽,主辦的客家委員會主任委員楊長鎮特別在既定行程中間繞道親臨會場為小選手們打氣,並勉勵大家為共同的榮譽努力,比賽後也能持續與其他參賽選手成為朋友,確實達到「以球會友」的活動精神。

「原客青(少)年三對三籃球賽」自去年12月12 日在桃園大溪揭開序幕後,已陸續在苗栗、高雄、屏東等地舉行,楊長鎮主委均因公務繁忙無法到場,9日他特地在趕往下一個行程中繞道東泰高中,讓現場球員及民眾驚喜萬分,楊主委貼心囑咐選手透過比賽結交朋友,為榮譽而戰,並與參賽選手和家長交談,展現親切隨和的待客禮數。

客委會主任秘書廖育珮出席開幕式致詞時特別以「用心良苦」形容客委會辦理原客青少年三對三籃球賽的苦心,希望透過原客共組一隊的過程促進族群的和諧,並在比賽時留下深刻難忘的回憶。適逢寒流來襲,及恪遵防疫要求,她不忘提醒與賽選手及啦啦隊注意保暖、戴好口罩,確實遵守防疫規定。

原民會教文處長楊正斌也從文化和語言的角度肯定原客青(少)年三對三籃球賽,對原住民族語言和客語的傳承極有意義。新竹縣原住民族行政處長雲天寶也建議,未來再舉辦比賽,原民會也可核撥經費,共襄盛舉。

新竹場的貴賓還包括客家委員會委員古榮政、張福普、榮譽顧問李榮勝、客家委員會諮詢委員黃政枝(前竹東鎮長)、黎許傳、徐燕謀、楊孝二、彭玉熾、彭學堯,立法委員林思銘辦公室秘書陳華芳、新竹縣政府教育處科長張晉嘉、竹東鎮長秘書王棍煌、臺三線藝術季攝影家葉日裁、東泰高中執行董事黃士祐等蒞臨會場。

開、閉幕表演也展現了原客族群的文化特色,橫山國中除了派出3男2女共5隊參賽外,口琴社同學也擔任開場節目表演,節奏齊一、輔以層次分明的樂音,把兩首耳熟能詳的曲目「客家本色」和「天公落水」賦予新風格,讓人耳目一新,閉幕由DREAM FLY小朋友擔任的啦啦隊舞則充滿童趣與童真,為閉幕典禮增添亮點。

長官授旗與選手宣誓,也是本次比賽主辦單位設計的特色之一,員東國中彭聖凱(男,原住民)和自強國中徐若芯(女,客家)擔任宣誓代表,並在受旗後使勁揮舞會旗,將選手的士氣帶到最高點。作為東道主的東泰高中也派出黃偉程、余祥平、廖慈恩等三位球星,為選手簽名打氣。

詼諧幽默的魯凱族藝人阿布田,包辦新竹場開、閉幕主持人,他在上午與客家後生佳佳搭檔主持開幕,下午與曉雯合作擔任閉幕主持,備受好評。

原客青(少)年三對三籃球賽從2020年12月開辦,至2021年橫跨兩個年度共八場,目前已完成桃園、苗栗、高雄、屏東、新竹、台中六場,1月23日在花蓮高工、臺東關山國中將進行最後兩場賽事後隆重閉幕。

為鼓勵原、客青少年以球會友,參賽不但免收報名費,且獎金、贈品豐厚,每隊獲贈兩顆籃球、五件球衣,啦啦隊贈送啦啦隊服等,U16組前四名各獲1萬、8千、6千及4千獎金,U12組前四名各獲8千、6千、4千及2千獎金。啦啦隊比賽也有團隊精神、最佳創意、最佳人氣等三大獎,主辦機關歡迎原住民與客家朋友共同組隊參賽,報名請逕至網址https://bao-ming.com/eb/content/4639。

原客青(少)年三對三籃球賽新竹場成績表

組別

冠軍

亞軍

季軍

殿軍

U12女

JJESMT

DATONG

女鋼鐵

歐呦依

U12男

鹿場

小甜甜

START

ROCK

U16女

培英紫

培英紅

自強藍

橫中

U16男

MLTW

沒吃藥

員東一

橫山乙

 

 

1100109原客青(少)年三對三籃球賽新竹場今天登場。1100109原客青(少)年三對三籃球賽新竹場今天登場,客家委員會楊長鎮主委驚喜現身。1100109原客青(少)年三對三籃球賽新竹場今天登場,客家委員會楊長鎮主委驚喜現身球場。