「原客青(少)年三對三籃球賽」臺中東勢山城盛大登場 近千位選手與啦啦隊員無畏寒流低溫 球場大放異彩


由客家委員會主辦的「原客青(少)年三對三籃球賽」於今(9)日在臺中東勢高工、新竹東泰高中兩地燃起戰火,這項跨年度的青少年籃球熱,持續從2020年底延燒至2021年初,雖遇寒流低溫,仍絲毫不減熱情,近千位參賽選手和啦啦隊員湧入東勢高工校園,比賽精彩刺激,場面熱烈,加油聲震耳欲聾,為古樸安寧的客家小鎮帶來熱鬧與生氣。

客委會參事江志成代表主委楊長鎮出席,江參事在致詞時強調,「原客青(少)年三對三籃球賽」是臺灣籃球史上首創以族群和諧為號召的賽事,活動發起人楊主委因有感於臺三線沿山市鎮原客孩童面臨城鄉適應、家庭關係及族群互動等多重壓力,為了打破隔閡與壓力,希望藉由活動創造跨族群交流機會;原住民族委員會族群委員溫建華亦出席力挺活動,表示「原客青(少)年三對三籃球賽」是一項非常有意義的體育賽事,支持原住民及客家青少年以球會友、跨族群交流。

開幕典禮貴賓雲集,行政院中部聯合服務中心副執行長洪宗熠熱情現身相挺,而臺中市政府團隊更大陣仗出馬相迎,客家事務委員會江主委俊龍、原住民族事務委員會林主委益陸、運動局黃科長湘賓及東勢區公所翁區長培真等皆出席支持;客委會葉委員晉玉、陳榮譽顧問乙升、曾榮譽顧問秋仁、魏諮詢委員坤文、詹諮詢委員武典亦到場力挺。

開幕典禮由東勢新盛小學的小朋友表演「絹花戲春」,將客家之美詮釋得淋漓盡致,贏得滿堂采。由於參賽選手包含原住民,也引起原住民熱烈的迴響,鄰近東勢的谷關泰雅族原住民舞團「泰好玩」在閉幕典禮精湛的表演,博得熱烈的掌聲。一原一客搭檔的主持人彭佳冬(客家)和袁睿良(邵族),共同主持開、閉幕典禮,兩人口條清淅、默契絕佳,幽默、風趣的對話及串場,也讓現場氣氛沸騰。

長官授旗與原、客選手宣誓已成為運動家精神的特色儀典,豐陽國中吳保羅(男,原住民)和漢口國中鄒沛宸(女,客家)擔任宣誓代表,其中,鄒沛宸以清晰的大埔腔客語宣誓,並在授旗後熱情揮舞會旗,激勵在場所有球員。比賽代言人國泰女籃球星、有「三分球美少女」之稱的黃鈴娟和黃柔甄親自示範三分球,精準神射3球全中,魅力席捲全場,全員熱血沸騰,將開幕典禮的氛圍High到最高點。

原客青(少)年三對三籃球賽自去年12月開賽以來,在全國如火如荼的展開,連續六場參賽球隊都額滿,與賽選手高達2,400人;1月23日(星期六)將在花蓮高工、臺東關山國中進行兩場壓軸賽事後隆重閉幕。

為鼓勵原、客青少年以球會友,參賽不但免收報名費,且獎金、贈品豐厚,每隊獲贈兩顆籃球、五件球衣,啦啦隊贈送啦啦隊服等,U16組前四名各獲1萬、8千、6千及4千獎金,U12組前四名各獲8千、6千、4千及2千獎金。啦啦隊比賽也有團隊精神、最佳創意、最佳人氣等三大獎,客委會歡迎原住民與客家朋友共同組隊參賽,報名請逕至網址https://bao-ming.com/eb/content/4639。

原客青(少)年三對三籃球賽比賽結果

 

冠軍

亞軍

季軍

殿軍

U12女子組

大智壹

岸裡綠

東興五

大智貳

U12男子組

石岡甲

大智一

大智二

岸裡黑

U16女子組

漢口甲

漢口丁

漢口丙

Winner

U16男子組

豐陽五

育英二

超想贏

FCJHD

 

原客青(少)年三對三籃球賽台中場在東勢登場,客家委員會參事江志成代表楊長鎮主委出席開幕典禮。原客青(少)年三對三籃球賽台中場在東勢登場。原客青(少)年三對三籃球賽台中場在東勢登場,選手賣力爭取佳績。