客家山歌國寶徐木珍追思音樂會 楊長鎮代總統頒發褒揚令


「客家山歌國寶」徐木珍先生去(109)年12月29日辭世,今(9)日在新竹湖口舉行追思音樂會及告別式,客家委員會主任委員楊長鎮代表總統蔡英文頒發褒揚令。在八音演奏後,親友、弟子先後獻唱山歌,以如雷的掌聲送木珍仙最後一程。

楊長鎮主委表示,徐木珍老師生前有許多個人出版品或專輯、錄影,他留下的這些珍貴資產,客家委員會將會跟家屬商討後,妥善規劃、整理,希望有完整的出版品,讓更多人看見徐木珍老師一生的成就。

追思音樂會由苗栗陳家班北管八音團擔綱演出,隨後由羅茵茵、羅思容、魏勝松獻唱歌曲,並追思過往點滴,吟遊詩人陳永淘也致詞緬懷。最後一曲老師遺孀陳灴英女士哽咽唱完後,說道「徐木珍你教我的山歌,我還會唱,沒有丟臉」。

徐木珍先生民國33年出生於新竹,幼時因感染麻疹雙目失明,更有一耳失去聽力,但憑藉著天生的好歌喉,練就一身演唱功夫,他的客家山歌演唱,中氣飽滿、聲音宏亮、渾厚,不僅擅長客家山歌多種曲調,更難得的是,他能依情境變化,隨口填詞,唱出契合情境的客家山歌;在器樂演奏能力上,他不僅二絃演奏獨樹一格,也精通鑼鼓、梆子、三弦、月琴等樂器,宛如「一人樂團」。

民國87年徐木珍先生獲頒第六屆全球中華文化藝術薪傳獎民族音樂獎、96年獲客委會第一屆客家貢獻獎傑出成就獎,並於98年登錄為新竹縣定無形文化資產傳統表演藝術保存者,其即興所做的歌詞符合山歌音韻,沒有「咬腔」或「拗韻」的缺點,將客家歌謠中所蘊含的客家語言及音樂,特別是「隨口山歌」發揮得淋漓盡致,堪稱為客家山歌的國寶;豐富的生命歷程及表演經驗,為客家傳統社會的民間音樂留下寶貴的見證,同時也為客家文化在臺灣歷史的發展留下註腳。

 

1100109客家委員會楊長鎮主委代表總統頒發褒揚令,由徐木珍先生遺孀陳灴英女士接受。

1100109客家山歌國寶徐木珍先生的追思音樂會今天舉行,客家委員會楊長鎮主委慰問遺孀陳灴英女士。