藝術家駐村臺三線成果發表 楊力州導演記錄客家女性堅毅動人的生命故事


       客家委員會為協助創造地方特色及型塑在地文化,以藝術家駐地駐村方式,展現臺三線濃厚的人文風情,108年邀請紀錄片導演楊力州,至臺三線駐村及發掘在地故事,駐村成果的紀錄片於2020臺北金馬影展上映後,獲得熱烈迴響,特別於109年12月15日及12月20日在桃園市立圖書館龍潭分館及臺北華山光點辦理特別加映場,邀請拍攝地點的龍潭菱潭街居民、藝文人士及臺北客家社團,進入戲院感受臺三線上客家女性動人的生命故事。

 

       客委會透過各式不同型態的藝術家呈現在地客庄文化,除邀請楊力州導演拍攝紀錄片外,也邀請國際音樂家馬修連恩以駐村音樂人的方式,深度探索體驗臺三線,出版《浪漫臺三線-馬修連恩的客家音樂地圖》專輯;並邀請國內外22位攝影家,採擷豐富的客家人文影像,舉辦「在山這邊-浪漫客庄攝影展」,以不同型態的藝術家呈現在地客庄文化,豐富臺三線在地文化內涵。接下來也將持續推動藝術家進駐客庄計畫,以藝術呈現客庄文化,累積客家文藝復興能量。

 

       紀錄片導演楊力州於108年受客委會邀請,至臺三線駐村及發掘在地故事,經過幾個月的田調歷程,楊導演將鏡頭對焦桃園市龍潭區一條在地圖上找不到的「菱潭街」,這條巷弄藏著在地復甦的特色小店,小店內也各藏有私密心事,導演透過鏡頭以溫柔的眼光包覆著眾人的過往傷痕,深入的跟拍訪談,突破一道道情感心防,呈現出街區堅毅的女性自我樣貌,本片於2020臺北金馬影展上映後,各界佳評不斷,導演已規劃於2021年3月於全臺院線播映,敬請期待。

 

主委

 

劇照

 

劇照