楊長鎮肯定客家文化翻轉性別地位 新竹湖口盧氏祖姑婆牌登龕入宗祠


       客家委員會近年積極宣導性別主流化,推動落實性別平等,為肯定客家宗族透過姑婆牌位入祖塔之實質作為,提升宗族女性之地位,客委會主任委員楊長鎮特於今(19)日,前往新竹湖口鄉盧電光宗祠參與姑婆牌位登龕儀式。

 

       楊主委表示,我們客家人傳統說敬祖公,而祖姑婆是祖公的姊妹,同樣是阿公婆的心頭肉。今天盧屋姑婆牌位登龕儀式,不但慎終追遠並實踐兩性平權,讓我們感到非常敬佩,也肯定盧屋的進步,引領客家文化往前邁進。

 

       在過去的客家傳統習俗中,未婚嫁或離婚女性過世後是無法回宗祠納入本姓祭祀,然而隨著社會型態的改變,女性的地位及權益已逐漸提升並受到重視,許多客家宗族也開始推行姑婆牌位入祖塔、宗祠。

 

       客委會近年來也透過宗族訪談、田野紀實、座談會及新聞媒體等方式,宣導在客家傳統祭祀禮儀也能友善地接受性別平權的觀念,而能為各客家宗族間所仿效推行,從而發揮社會影響力,展現當代客家宗族性別平權意識。

 

       客委會表示,對於新竹湖口客家宗族勇於破除性別刻板印象的具體作為,深感認同與肯定。就如同客委會近期製播的客語聲望形象短片,透過青年世代關心的社會議題,如多元性別、公民運動等,以客語作為溝通語言,促使客家意象跳脫傳統框架,全方位提升客語聲望,讓外界看見不一樣的客家,藉此也希望未來能有更多客家宗族響應辦理。

 

主委

 

合照

上牌位