2020客家小炒全國爭霸賽總獎金69萬元 楊長鎮邀集「客庄大主廚」全臺炒翻天


       為宏揚客家美食文化,振興客庄產業發展,客家委員會今(2)日舉辦「2020客家小炒全國爭霸賽」記者會,現場由「客庄型男大主廚」─客委會主任委員楊長鎮與藝人曾國城、名廚邱寶郎及主持人陳明珠現場試做客家名菜「客家小炒」,活動也邀集全國客庄餐廳名廚一同共襄盛舉。競賽將自19日起在全國各地客庄陸續舉辦,明(110)年1月16日於臺北花博園區辦理總決賽,總獎金高達69萬元。

 

       楊長鎮表示,早年臺灣生活艱辛,客家聚落的客家婦女便發揮勤儉持家精神,在生活中就地取材,只要遇到過年、義民祭等年節時,家家戶戶會準備三牲答謝神明庇佑,並在祭祀後充分利用牲儀製作出多種菜式,而著名的客家小炒就是這樣誕生,像是拜拜的三層肉、菜園的芹菜、青蔥等,就變成了能引發食慾又能補充體力的好味道。

 

       楊長鎮說,今年因為新型冠狀病毒疫情的關係,全國各地客庄的觀光餐飲業受到嚴重衝擊,雖說下半年度國內疫情趨緩,但我們仍希望能透過舉辦客家小炒的全國性比賽,不光是為參賽的餐廳打知名度,也能帶動國人到訪客庄觀光的意願,讓大家到訪客庄品嘗客家的美食、進而愛上臺灣客家。

 

       客委會規劃在全臺灣北、中、南、東區辦理初決賽,由參賽店家現場演繹自家獨家風味料理,並結合周邊市場資源就地取材,考驗全國參賽者臨場廚技,另於各場次都安排在地小農、青年文創品、客家米食試吃及手作體驗市集活動,歡迎攜家帶眷前往參加。本次競賽總獎金高達新臺幣69萬元,分為「餐廳獎」與「在地風味人氣獎」兩大獎項,初賽冠軍獎金3萬元、亞軍獎金2萬元、季軍獎金1萬元、優等金獎5,000元;110年1月16日在臺北花博園區辦理的總決賽,總冠軍獎金10萬元、亞軍獎金8萬元、季軍獎金5萬元,優等獎金2萬元,前3名得獎主皆可獲頒獎座(狀)及布條。

 

       活動報名期限自即日起至12月8日(二)止,開放線上、郵寄、親送報名,凡位於客家文化重點發展區、客家聚落(經本會認定符合資格者)、或客家文化園區具稅籍之合法營業餐廳,且店內有販售客家小炒菜式者,皆可報名參加,歡迎客庄餐廳業者踴躍參賽。

 

       客委會將在12月15日前,於客委會網頁及FB公布本次符合參賽資格名單,歡迎民眾前往客委會官方臉書留言、按讚或預測心目中的冠軍店家,即有機會幸運抽中客家小炒免費招待券一張,共計1,100張,數量有限,敬請把握機會喔!

 

*初決賽活動時間及地點:

109年12月19日【東區】-花蓮慶豐市場與好客藝術村

109年12月20日【南區】-屏東內埔公有市場

110年1月9日【中區】-苗栗北苗公有零售市場

110年1月10日【北區】-新竹竹東戲曲公園辦理

110年1月16日【總決賽】-臺北花博園區

   

       「2020客家小炒全國爭霸賽」熱烈報名中,歡迎有志參賽隊伍可至活動報名網址www.hakka-stir-fry.com.tw線上報名,或以掛號、親送報名資料至臺北市中山區中山北路二段45巷11號4樓活動小組。

       南區、北區報名洽02-2562-6001分機326廖小姐,中區、東區、總決賽洽分機322顏小姐。

客家

 

小炒

 

合照