2020桃園三界爺文化祭展開 范副主委參與遶境鼓勵傳承客語


      客家委員會副主任委員范佐銘今(21)日前往桃園楊梅,受邀參加「2020桃園三界爺文化祭」活動,並共同參加祈福遶境,答謝天公伯庇祐合境平安。范副主委致詞時也感性的鼓勵鄉親,希望未來大家在推動客家文化時,一定要多說客語,讓客家文化得以繼續傳承下去。

      三界爺祈福遶境活動乃是「2020桃園三界爺文化祭」系列活動之一,范副主委上午乘坐祈福遶境前導車,自楊梅啟明宮出發,透過遶境祈求保佑、合境平安。范副主委指出,全臺主祀三界爺的122座宮廟中,桃園市就佔了22座,為全臺之冠,今年活動在楊梅區辦理,他特別感謝啟明宮鍾主委及各廟宇等民間力量的共同協助,讓大家認識了解在地客家文化。

      過去臺灣初墾社會以農業為主,為使農作豐收,三界爺成為信仰奉祀的精神寄託。值得一提的是,民眾期望透過祭祀得到神明的祝福與庇佑,三界爺(閩南人稱三界公,也就是三官大帝)因此成為閩南與客家民眾共同信仰之所在,極具族群和諧之意義。同時循著信仰發展脈絡的軌跡,也可藉此了解客家先民的堅忍毅力與精神。

三界爺合照_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三界爺_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三界爺范副主委致詞_3