台北國際旅展盛大開幕 蔡總統親打氣盼業者超前部署


2020台北國際旅展(ITF)今(30)日盛大開幕,蔡英文總統特地蒞臨會場為旅遊業者加油打氣,期許業者超前部署,待疫情過後吸引更多國外旅客,隨後總統更前往客家主題館,感受客庄特有人情味;客家委員會副主任委員范佐銘今天代表楊長鎮主委出席,不僅主持抽獎活動抽出幸運兒,更親身體驗客家館內捏陶、拉胚、榨甘蔗汁等豐富生趣的手作活動。

蔡總統表示,今年的國際旅展是全球獨一無二的實體旅展,展現旅遊業者活力與韌性,在這個逆境中,政府一定會協助大家度過難關,這段期間國旅補助,預計創造635億元的效益,也看到餐飲業8月業績創下新高。

蔡總統說,這段時間自己也為觀光貢獻了不少,從臺灣頭的基隆到南臺灣的屏東,臺灣到處都是世界級的景觀和美食,加上專屬於臺灣人的熱情,都是臺灣觀光立國的珍貴資產,希望業者和政府同心協力,發展更有深度、更有吸引力的臺灣觀光旅遊型態,疫情過後,吸引國際旅客優先選擇臺灣。

開幕典禮後,蔡總統特地前往客家館,感受客庄特有人情味,拿起來楊主委準備,取材自樟之細路的手工手杖,代表蔡總統鼓勵民眾前進客庄「共下來作客」。

范副主委表示,本屆客家主題館「客庄小旅行」共推出55條以上路線,歡迎來參與「伯公遍路」領略客家人的伯公信仰;到新屋的永安漁港,體驗石滬以及海客的生活滋味;走上橫跨多縣市,昔日用來輸運樟腦與茶葉的「樟之細路」,遙想昔日客庄生活,還有二林的「客家酒莊」,以及特地邀請職人加入的遊程,親身見證陶瓷、風糖、紙傘熟練的技藝。期待大家多多來深入體驗。

客委會指出,「2020 ITF台北國際旅展」自109年10月30日至11月2日假台北南港展覽館一館鬧熱登場,客家委員會匯聚全台369浪漫客庄觀光資源,以「社區小旅行」主題,今年共32家社區及業者參加,推出55條以上客庄深度遊程產品,邀您闔家共下浪漫遊客庄!

客委會表示,今年客家主題館以「文創選物店」設計理念,推出不同主題遊程,更有多項季節限定獨家私房遊程,機會難得。這些豐富遊程包括「社區小旅行」-嚴選全台11個社區,推出新屋海客蚵間石滬捕魚趣、關山穿越時空之旅等17條精選深度小旅行遊程;「工藝之旅」-由本會輔導客庄工匠職人師徒16人現場演繹發表18項全新開發商品,並提供手拉坏、手擠坯、油紙傘等手作體驗;「客庄酒藏-微醺之旅」-由二林酒庄社區職人推出紅酒DIY及葡萄樹下餐桌體驗遊程;「客庄文旅」-由10家旅行社業者推出樟之細路、客家海客、古道自行車及客庄慢漫遊精選36項商品。

客委會說,客家主題館館天天都有精彩的「客家沙龍」,有客家傳奇吟遊詩人阿淘哥、金曲獎入圍歌手黃珮舒及客家傳統二胡八音現場演唱表演,還安排劉克襄等多位名人現場開講,浪漫鄉村小旅行、浪漫台三線藝術季,帶您一起探訪樟之細路的奧秘、客家信仰伯公之旅,品味客庄山川水圳之美,還有每日限量提供「客家茶吧」客家粄食佐東方美人茶。

客委會表示,客家主題館(攤位編號K502)當日消費滿額500元,即可獲贈手工限量客庄小旅行藝術口罩套,數量有限,送完為止,邀您共下來尞!

 

1091030蔡英文總統(左3)特地來到客家主題館,感受客庄特有人情味。

1091030客委會范佐銘副主委親自體驗用手動搾甘蔗汁。

1091030客委會范佐銘副主委體驗手拉胚。