「客家祭儀的社會變遷與性別平權」座談會


       客家委員會客家文化發展中心自108年起針對未婚早夭女性設立姑婆牌位、入祖塔、女性禮生議題進行調查。109年起針對南部高屏客家地區家族,設有姑婆牌及入家塚的家族進行調查。客發中心今(28)日舉辦「客家祭儀的社會變遷與性別平權」座談會,發現在將近兩年的調查中,意識到現今客庄受到社會變遷、少子化因素等觀念的改變,六堆客庄在傳統祖先崇拜上也隨之產生改變。

 

       此次的田野調查中發現,高雄美濃在清代即有姑婆登入原生家庭的祖先牌位個案之外,也進一步發現在竹田二崙、萬巒泗溝水、美濃龍肚等地,已有「媳婦全名上牌位與入家塚」的現象,與過去傳統上女性以某某孺人入祖牌與墓碑相當不同,顯示客家家族內性別平權觀念的轉變。

 

       另在六堆客庄在喪禮祭儀中,保存專屬於女婿才得以參加的特殊「路祭」儀式,在時代變遷下傳統祭儀逐漸式微,而路祭更是專屬於客家族群的特殊儀式,更成為了南部六堆客家族群的文化特徵。同時,客家喪禮亦隨著時代變遷而改變。傳統喪禮中專屬於男性的「捧斗」等儀式,因少子化因素、或家中無男丁之緣故,遂產生女兒亦可取代男性而捧斗,或取代專屬於男性子孫的儀式。

 

       此次座談會特別邀請去年協助田野調查的受訪者,並頒發感謝狀予協助本案之祭祀公業管理人、女性禮生;並且邀集田野報導人及生命禮俗服務業者、學者專家共同參與,期讓透過不同觀點討論客庄祭儀在社會變遷脈絡下,所呈現的性別平權觀念,呈現了六堆客庄的特殊性與時代意義。

 

       客發中心何金樑主任表示,隨著性別平等觀念的改變,有許多客家宗族開始跳脫傳統,對宗族祭典或民俗做出了改變,逐漸重視家族女性的地位及權益,開放奉祀姑婆牌、入祖塔安葬、甚至將媳婦全名寫入祖牌上,對於女性權益的提升,著實向前躍進一大步。客發中心以座談分享台灣南北客家地區祭儀中性別平等之作為,讓社會大眾可藉此學習模仿,於自家宗族內,成為良好的社會示範。

 

座談會合照

 

頒發感謝狀1

 

頒發感謝狀2