新北客家義民爺嘉年華祭典登場 楊長鎮盼傳義民精神永為光榮客家人


客家委員會主任委員楊長鎮今(18)日參與「新北市客家義民爺嘉年華」祭祀大典擔任主獻官,緬懷義民爺保衛家園犧牲生命的精神永續,也希望客家子弟讓客家話世世代代流傳,世代做光榮的客家人,世代做幸福的台灣人。

面對鄉親踴躍參與祭典活動,楊長鎮主委表示非常感動,因為這是第一次看到值年爐主帶著自己的孫子來見習以客語恭讀祝文,這代表,儘管到了新故鄉,我們客家人沒有忘記對義民爺的尊敬,也沒有忘掉客家話。

楊長鎮主委說,義民爺信仰是台灣所有信仰當中,純粹從本地歷史經驗中所誕生的,是台灣文化非常寶貴的一點。當年義民爺不惜犧牲生命保護自己的家鄉,是客家人非常值得驕傲,也值得所有人尊敬的精神。

今年初以來的疫情,台灣現在已能平安舉辦數千人聚集的活動,是很幸福,也是世界少有的,這靠的就是大家對自己家鄉、土地的愛,讓我們彼此疼惜,願意遵守規矩來保護對方。

近來不時傳出有中國飛機、船隻到海峽中線繞來繞去,我們台灣人還是安心表達對自己國家的認同,最近就有民調指出「如果中共打來,有八成人民願意站出來,保衛我們的故鄉」。 楊長鎮主委表示正因為有這樣的精神,相信我們的國家也會像世世代代拜義民爺一樣,世世代代的相傳下去。世代做光榮的客家人,世代做幸福的台灣人。

客委會指出,新竹新埔義民廟是北台灣客家信仰中心,源自乾隆皇帝為表彰林爽文事件中保鄉衛土的客家先民,特頒親筆題賜「褒忠」匾額,地方建「義民廟」祭祀,又稱「褒忠亭」,此後義民廟每年都會舉辦祭祀活動。

今(2020)年新北市客家義民爺國際文創嘉年華於109年10月17日至19日,在市民廣場熱鬧登場,今年活動有四大主軸,分別為「迎神遶境」、「挑擔奉飯」、「國際友誼」及「青春正在」。

1091018客家委員會楊長鎮主委在新北市客家義民爺嘉年華致詞。

1091018客家委員會楊長鎮主委(右2)與新北市長侯友宜(右3)挑擔奉飯。

客家委員會楊長鎮主委(前排左4)擔任新北市客家義民爺嘉年華主獻官,向義民爺祭拜。1091018客家委員會楊長鎮主委與新北客家義民爺嘉年華嘉賓大合照。