「109年度客語能力初級認證」全國認證今起舉行!


       「109年度客語能力初級認證」第一梯次今(12)日在全國15個考區、37個試區學校同步登場,本梯次最多考生報名的縣市為苗栗縣共2,295人報名,到考1,751人,到考率76.30%;全國總到考率則為76.40%,計共有6,915人應試。客家委員會主任委員楊長鎮,今日親自前往苗栗縣公館國中試區訪視,給予考生及工作人員打氣,鼓勵大家傳承客家話,世世代代講客家話,永永遠遠做客家人。

 

       楊主委表示,公館國中是全國的國中,學生參加客語認證比率相當高的學校,今年到考124人,到考率68.89%。根據105年客委會全國客家人口基礎資料調查研究調查,13歲以下的客語使用人口占13%,今年度客委會要再做第二次調查,希望調查結果可以讓大家滿意,全國各級學校都要以公館國中的標準來推動客語發展、以苗栗縣作為模範,鼓勵還沒考過客語認證的學生都來參加。

 

       客委會表示,因為公館國中積極推動並鼓勵學生學客語、講客話,近三年均有上百位學生參與認證,自107年度起在公館國中設立試區,以便學生能就近應試。此外,在全國各縣市中,成長最多的是基隆市,報名人數較去年成長近6成,高達242人報考,客委會今年度首度在基隆的海大附中設立試區,提升當地考生的便利性,今日在校方與試務人員的合作之下,圓滿完成試務工作。

 

       全國認證成績將於11月16日(星期一)起公布於報名網站(http://hakka.sce.ntnu.edu.tw/hakka),考生可登入查詢並下載成績單,當天也將同步以限時專送寄發紙本成績單,合格證書則於11月30日(星期一)起寄發。

 

       客語初級認證第二梯次緊接著將於9月20日(星期日)登場,預計將有5,211名考生應試。客委會提醒各位考生,應試前請詳讀准考證上的試場資訊、試場規則及相關注意事項,認證當日寬估時間提早出門、並記得攜帶准考證、身分證明文件及佩戴口罩應考。試前亦可多多利用報名網站的「線上試考」功能熟悉全數位化認證流程及各題型界面。如有其他問題請電洽109年度客語能力初級認證總試務中心:0800-699-566。

 

考場

 

訪視

 

鼓勵