苗栗客家歌謠暨採茶戲成果匯演 楊主委承諾支持地方永續推動客家文化


       客家委員會主任委員楊長鎮今(12)日前往苗栗縣文化觀光局中正堂參加「109年度客家歌謠暨採茶戲推廣計畫成果匯演」,觀賞來自苗栗縣內不同團體表演的學習成果;隨後楊主委前往公館參加「2020公館客庄陶藝饗宴系列活動」與鄉親一同感受客庄陶藝濃濃風情。客委會也肯定苗栗縣政府,推廣客家文化與傳統戲曲歌謠的努力,承諾將支持苗栗縣政府持續辦理相關活動。

 

       楊主委表示,採茶歌謠跟採茶戲可以說是客家傳統藝術中非常重要的文化資產,長期在客庄就有歌謠班,相對於臺灣其他族群可以說是一個特色,而在當中可以看到新住民姊妹用客語來參加演出更是非常難能可貴,長期以來各地透過這樣的學習,傳承客家的語言文化,客委會將持續與苗栗縣政府合作,辦理發表會讓文化運動交流學習的成果展現出來。

 

       對於公館的藝術文化節,楊主委指出公館是台灣最重要的陶瓷工藝與陶瓷工業的地區,苗栗也是全國從事陶瓷工藝人口最多的一個縣,但在1960年代產業轉型時代,陶瓷產業大量外移,我們現在時常聽到的陶瓷工業的地區可能是鶯歌,但真正的大師都在苗栗,希望藉由每年舉辦的文化節,帶動民眾參與,發展客家特色的陶瓷產業,從陶瓷工藝到陶瓷工業不同的層次一步步來發展。

  

       109年度客家歌謠暨採茶戲推廣計畫成果匯演,來自苗栗縣內27個客家歌謠班及1個採茶戲班,共28個客家社團參與,當中有新住民社團學習客語演出,9月12日及13日在苗栗縣文化觀光局中正堂舉行演出,歡迎民眾到場觀賞。客委會表示,苗栗縣政府自96年起辦理客家歌謠戲曲推廣計畫,至今已邁入14個年頭,肯定苗栗縣府在推廣客家傳統戲曲歌謠的努力,讓客家文化持續傳承下去。

 

        另外,公館鄉的藝術文化節已來到第五屆,今年以「客庄陶藝饗宴」為主題推出系列活動,重頭戲「千人彩繪陶瓷」,氣氛相當熱鬧,大小朋友也透過今天的活動瞭解臺灣陶瓷產業在苗栗豐富的歷史背景。

 

       客委會指出,苗栗地區黏土品質良好,光輝時期曾有多達13家窯場,但由於燒製陶器過程辛苦,許多老窯場面臨後繼無人的窘境。期待有年輕人願意將祖先製陶的精神和客家文化一般永續留存,未來也將持續支持公館鄉公所舉辦富有客家文化及歷史意義的活動,邀請鄉親們共下來參與!

 

採茶歌謠

 

新住民

 

陶藝