客家委員會客家文化發展中心 客家文化繪本《伯公您好神》新書發表


為了讓小朋友認識豐富的客家文化,客家委員會客家文化發展中心近年來陸續出版了以客庄節慶、傳統工藝為主題的優質文化繪本,也結合客家文化與環境生態教育內涵,推出多部「大獅兄家族人偶劇」,持續受到大小粉絲喜愛。今年出版的《伯公您好神》文化繪本,是首度改編自同名大獅兄人偶音樂劇,透過生動有趣的繪圖與文字,讓讀者跟隨著大獅兄家族返回阿公阿婆家遊歷的腳步,與獅兄家族一同認識客家人重要的信仰神祇──伯公( bagˋ gungˊ)。

客發中心今日(7/8)在六堆客家文化園區演藝廳舉辦《伯公您好神》文化繪本新書發表會,發表會中何金樑主任特別致贈繪本給基督教信望愛家園、飛夢林家園、慈幼之家等育幼院代表,希望帶給院生不同的族群文化洗禮。而園區吉祥物「大獅兄家族」偕同「伯公」熱情演出,讓現場貴賓共下感受伯公的滿滿福氣。會中也邀請客語薪傳師現場說故事,並舉辦有獎徵答活動,贈送全新出版的繪本及周邊文創小物,現場氣氛熱烈。

何主任表示,大家一起為文化推廣共同打拼的感覺真好,感謝文化工作者和教育界人士耕耘付出,客發中心將持續推辦更多文化活動、出版文化繪本,與各界攜手合作,使族群文化繼續傳承。本書以客庄巷弄最常映入眼簾的廟祠神祇「伯公」為主題,與其他族群通常一個村落只有一個土地公廟祠是很大的不同之處,也是客庄的特色,是客家人重要的民俗信仰與心靈寄託。藉由大獅兄兄弟姊妹四人回到阿公阿婆家遊歷及參與伯公生的生動故事,讓讀者認識客庄中不同形象的伯公,也透過融入客語字辭、互動機關與電子有聲書DVD,增添閱讀與客語學習的樂趣。

民眾如欲購買客發中心出版的繪本,可在客發中心臺灣客家文化館、六堆客家文化園區現場購買,亦可於國家書局及五楠書局購買,歡迎大小朋友閱讀及分享客家文化繪本。

《伯公您好神》新書發表會大合照。

《伯公您好神》新書發表會,客發中心何金樑主任與幼兒園學童合照。

客語薪傳師教導羅紫菱教導學童說故事。

捐贈繪本給在的育幼院(左起飛夢林家園羅汶欣院長、客發中心何金樑主任、信望愛家園王傳宇董事長)