防疫有成,藝文解封! 客家大戲《一夜新娘一世妻》6月28日率先登場


       隨著疫情趨緩,各地陸續展開防疫新生活,藝文活動也隨之解封!由客家委員會主辦的「2020精緻客家大戲─《一夜新娘一世妻》」全臺巡迴演出,今(23)日舉辦發布記者會,首場表演將於6月28日在臺北市臺灣戲曲中心演出,這也是戲曲中心在解封後的第一場藝文活動。客委會主任委員楊長鎮邀請民眾在疫情過後安心走入劇場,一同欣賞精緻客家大戲,重新開啟客家藝文新生活。

 

       楊長鎮表示,客委會在過去15年來一直與客家藝術界合作推出精緻客家大戲,多年累積培養了200多位的演員,創作了15部戲曲,對客家文化、臺灣文化的多元豐富來說有非常重大的貢獻。而在戲曲內容上不斷挑戰不同的藝術主題,跳脫過去談論忠孝節義的劇本,在傳統當中不斷創新,從現代客家人的角度出發,希望客家文化可以日新又新,客委會永遠是傳統客家藝術發展的大靠山。

 

       本劇改編自王瓊玲教授原著小說《一夜新娘》,主角原型為王教授的母親,敘述臺灣在戰爭、動亂的日據末期,臺灣鄉間的真實故事,客家常民以積極正面態度,面對生活挑戰,隨時等待再起的時機;在臺灣光復後,可以放棄仇恨,以慈悲與寬厚的人類高尚情操,不計前嫌的善待過往的統治者。這種種善良、堅強生命特質,經過長期積累,即是我們所稱的臺灣精神與力量。

 

      《一夜新娘一世妻》由連續六年獲得傳藝金曲獎項的「榮興客家採茶劇團」擔綱,演員陣容堅強,由曾入圍「傳藝金曲獎」的陳芝后、陳思朋、蘇國慶、陳怡婷四位演員共同領銜主演,劇中重要的日本督學角色則由當家武生胡宸宇詮釋,實力派演員胡毓昇、陳怡如亦有演出。

 

       客委會表示,客家戲曲是全球獨一無二的表演藝術,榮興劇團在保有客家大戲優美的音樂、唱腔、演員身段的精緻元素之外,仍不斷的力求創新與突破。因應劇中時代背景,導演在演員的服裝造型、舞臺規劃等視覺美學上進行更貼近時代寫實的設計,並融入電影及歌舞劇元素,為客家傳統戲曲帶來全然一新的樣貌。

 

     「2020精緻客家大戲─《一夜新娘一世妻》」將自6月28日起至10月4日止,於臺北、新竹、苗栗、臺中、花蓮、屏東、桃園、嘉義演出八場,每場次開演前二週開放索票,入場採實名制並需帶口罩。歡迎民眾隨時關注演出場次時間,共下來欣賞精緻客家戲曲,延續客家文化藝術的生命力。活動詳情請至「2020精緻客家大戲」活動官網查詢  http://hakkaevent.com

 

楊長鎮

 

客家大戲

 

首演