鍾肇政追思音樂會總統親頒褒揚令 客委會主委楊長鎮到場緬懷致意


      「台灣文學之母」鍾肇政5月16日辭世,桃園市政府今(14)日上午9時在龍潭國小舉辦「鍾肇政追思音樂會」,以音樂、追思禮拜追悼鍾老對台灣文學的奉獻,蔡英文總統親自出席追頒一等景星勳章及頒發褒揚令,行政院長蘇貞昌、客家委員會主任委員楊長鎮、文化部長李永得、桃園市長鄭文燦等中央與地方首長到場致意,共同緬懷這位臺灣文學巨擘、客家運動先驅。

 

       總統蔡英文致詞時表示,自1988年還我母語運動以來,鍾老爭取成立客家寶島電臺,熱情投身推動臺灣客家運動,努力爭取客家族群權益,推動客家語言文化復甦,凝聚客家意識,提出「新个客家人」口號,為新時代的客家人代表,他的貢獻巨大,永遠值得後世效法與學習。

 

       楊主委說,鍾老是台灣很重要的文學家,寫出台灣人的韌性,寫出土地的骨肉,不但自己寫文學,也透過自己的努力,提攜後輩的作家。他提出新个客家人,是台灣客家運動推行的精神領袖,也是台灣民主化、本土化的倡議者之一,感謝鍾老一生對客家運動的領導及對大家的啟發。

 

       鍾肇政是戰後時期臺灣文學界創作力最豐富的客籍文學家,更是大河小說的開山始祖,一生筆耕不輟,寫作總字數超過2千萬字,1980年代家喻戶曉的電影「魯冰花」就是出自鍾老的創作,而他的「濁流三部曲」及「台灣人三部曲」等大河小說,深具文學價值,是見證時代更迭的社會紀實作品。

 

       鍾老生前也致力推動台灣文學,發起《文友通訊》凝聚文友向心力,對提攜後進不遺餘力,更是新時代的客家人代表,爭取客家族群權益、投身台灣客家運動與民主運動。

 

       追思音樂會的曲目具有深厚涵義,以鍾老生前喜歡的樂曲及以鍾老創作詩句譜成的歌曲演出為主,現場氣氛隆重感人,由龍潭愛樂管弦樂團、芙韻合唱團、龍潭國小學生等團隊,合力演唱電影「魯冰花」主題曲、新个客家人、龍潭崖故鄉等動人樂曲,以音樂傳遞鍾老成長背景與價值信念。

 

       鍾老一生推崇簡樸生活、有虔誠的基督教信仰,追思音樂會最後舉行莊重的追思禮拜,永懷鍾老大河長流的精神。

 

楊長鎮

 

鍾肇政

 

蔡英文

 

蔡英文

 

龍潭國小