客家大老鍾肇政96歲耆壽辭世 李主委陪同行政院蘇院長靈前追思致敬


前總統府資政,被譽為台灣文學之母-客家大老的鍾肇政先生,昨(16)日享高齡96歲耆壽安詳辭世,蔡英文總統及政府相關部會第一時間均發文表達不捨,今(17)日上午客家委員會主任委員李永得陪同行政院蘇貞昌院長,親赴設於桃園龍潭武德殿的鍾老靈堂追思致意。蘇院長表示:「我們的文壇巨擘以耆壽仙逝,特別趕來請家屬保重,也向鍾老致敬」。

李主委向鍾老靈前致意後與家屬及同行中央地方首長合影

蘇院長如數家珍的肯定鍾老在台灣文學、客家文化、台灣民主等各領域留下的身影,令人敬佩懷念。在文壇上鍾老身居崇高的地位,卻永遠不忘提攜後進,牽起了整個世代台灣的文學家;而身為客家大老,以客家精神與對土地感情,串起整個客家族群;而在國家的民主進程上,鍾老親身實地參與,全力相挺。蘇院長強調「建設台灣這個美麗團結國家,鍾老功不可沒」。

行政院蘇院長親赴鍾老靈前追思致敬

李主委現場接受媒體詢問時也表示,鍾老在文學上最大的貢獻是扭轉了台灣的文學史,同時他也是位客家意識極為強烈的文學家,鍾老曾說:「客家話消失,客家人就消失了」。正是這句話喚醒台灣人民再度對客家族群的重視,進而透過鍾老的號召力將客家文化向下扎根,李主委感謝道「台灣能夠成為世界上唯一有完整客家政策的國家,正是歸功於鍾肇政先生」。

李主委率兩位副主委向鍾老追思致敬

今日同行前往靈前追思致敬的,還有文化部長鄭麗君、桃園市長鄭文燦等中央與地方首長,政府目前正著手辦理呈請褒揚事宜,並與鍾老家屬溝通後續治喪及告別追思相關事宜。

鍾肇政是戰後時期臺灣文學界創作力最豐富的客籍文學家,更是大河小說的開山始祖,一生著作等身,總字數超過2千萬字,至今無人能超越,堪稱這個世代最偉大的臺灣文學家。同時,鍾肇政也致力於提攜客家後生,鼓勵文友,支持調降文言文比例,強化台灣新文學教材,影響臺灣文學至深,因此也被譽為「臺灣文學之母」。