「轉芎林.地方創生駐地工作站」開幕 李永得期許打造在地特色 造福客家鄉親


       由客家委員會補助成立的「轉芎林.地方創生駐地工作站」今(24)日正式進駐新竹縣芎林鄉歷史建築金玉豐精米所,客委會主任委員李永得期許在地年輕人提出芎林鄉未來發展藍圖,打造地方特色品牌,共同為保存客家文化,造福客家鄉親而努力。

  李主委上午前往新竹縣芎林鄉,與縣長楊文科、芎林鄉鄉長黃正彪等人共同出席「轉芎林.地方創生駐地工作站」揭牌儀式,該空間未來將做為客庄居民公共參與、青年返鄉、文化產業以及地方創生之用。

  李主委首先肯定鄉公所團隊及地方文史工作者的團結,以及對地方事務的高度認同,雖然只是一個小小的工作站,相信將能促進地方發展,他強調,只要對文化保存或地方發展有助益,客委會一定全力支持。

  提到客家歷史文化資產的保護,李主委說,駐地工作站經過修繕後,除了能保存金玉豐精米所這樣有價值的文化資產,更提供客庄年輕人進駐做為地方創生產業發展的基地,討論芎林未來發展的藍圖,期許在地的年輕人才對在地客家文化的發展有更多討論、提出不同的看法。

  下午,李主委前往北埔鄉,訪視龍瑛宗文學館。新竹縣政府文化局爭取客委會經費,將北埔國小側門旁的北埔公學校日式宿舍改建成龍瑛宗文學館,保留這這個重要的歷史建築,目前已經完工,預計於9月開放。

  李主委訪視後指出,新竹地區文風鼎盛,出了許多重量級的作家,龍瑛宗的文學作品深受各界肯定,龍瑛宗文學館完工後,將為北埔地區再添文化亮點,未來可進一步結合北埔其他重要文化資產,吸引更多國內外遊客駐足,帶動地方觀光發展。

 

0424-1

0424-2

0424-3

0424-3