李永得視察白馬名家宋屋學堂 期能再展書屋風華


客家委員會主任委員李永得今(15)日前往高雄市美濃區,視察白馬名家宋屋學堂空間整建工程。李主委表示,期盼白馬名家能逐步修復,發揮教育與文化等各項功能,再展書屋風華。

李主委首先在高雄市美濃區長鍾炳光及高雄市客家文化事務基金會榮譽董事長宋國榮等人陪同下,視察白馬名家宋屋學堂,瞭解該建築物的現況。白馬名家為清末美濃下庄地區的教育設施,對於宗族或周邊住民來說,均為相當重要的歷史空間,客委會曾於民國103年補助高雄市政府客家事務委員會辦理白馬名家的調查研究,但因為整修工程尚未獲得該處土地全部所有權人的同意,因此美濃區公所遲未申請補助及執行修復工作。

李主委在視察後指出,現在首先要做的是搶救白馬名家現有的建築,透過結構補強等方式,避免建築主體受到風吹日曬持續惡化;第二要請美濃區公所先向客委會提出整體規劃設計案,同時利用約一年的時間,讓該處土地所有權人都能簽署施工同意書,避免未來施工後可能發生爭議;最後,要請屋主、地主及區公所共同思考整建完成後,由哪個單位管理,用途為何,讓修復後的白馬名家能夠永續經營,與當地居民共存共榮。

鍾區長表示,從人文歷史發展的角度來看,白馬名家具備大高雄地區少有保存完整的書屋建築,此外,創建人宋德昌不但具有貢生、下庄領袖、瀰濃庄首富等身分,更是右堆的總理,這也使得白馬名家成為美濃地區重要的歷史性空間。此建築的保存不僅為宋家家族發展的象徵,也是地方發展與教育文化見證,具有豐富的人文背景與故事性,若經完善規劃復原,必然成為下庄聚落重要的地標建築。

0215李主委視察白馬名家宋屋學堂

0215眾人合影

0215李主委聽取宋國榮先生說明白馬名家宋屋學堂歷史典故與現