浪漫客庄攝影展首次戶外展出 李永得開幕式邀民眾共下看故事


  為了用光影紀錄台三線豐富的人文風貌,客家委員會首次將客庄攝影作品在戶外展出!主任委員李永得今(26)日出席「浪漫客庄攝影展」開幕式記者會表示,在戶外看展覽和室內的感覺完全不一樣,和周遭環境更加親近,在公園悠悠散步的同時,看到作品彷彿能與它對話產生情感連結,看到不一樣的故事,希望民眾走進228和平公園一同欣賞浪漫臺三線客庄攝影作品。

 

  本次攝影展由客委會與策展人全會華,共同邀請國內外22位攝影家走訪台三線28鄉鎮,拍下各自心中不一樣的浪漫臺三線,呈現最可貴的人文與自然風光,李主委指出,從照片可以看到和自己過去所認識的客家不同,以及外國人用什麼角度看見我們台三線,目的是為了拓展文化活動的多元及豐富性,每一張照片,就是一個客家故事,透過攝影家的眼睛,看到臺灣客家三百年的縮時影像。

 

     攝影家從桃園大溪到臺中的東勢,以全然開放、不設限的集體創作方式,尋覓讓人悸動的影像。李主委表示,今年不僅在硬體的建設,而是經營更多的軟體建設,從浪漫台三線藝術季到大小音樂節,邀請眾多國內外藝術家、音樂家,透過專業結合客家元素或日常生活中素材創作,讓我們客家文化以及在地人越了解自己更有信心,並逐步進軍到國際,所以策展人已正在計畫將展覽帶至法國,讓外國人透過照片了解台灣客家故事。

 

     本次戶外攝影展,策展人從數千張攝影中,精選出150張照片,從山水景物、傳統信仰與歷史建築、百工百業、常民生活、客家美學、親近客家等面向帶出6大主題,透過影像敘事,展現客庄「在山這邊」的榮光、現代活力和未來展望,展覽於228和平公園浪漫展出,自今日開始至109年1月5日,歡迎民眾共下來散步陶冶身心。

策展人向李永得主委介紹浪漫客庄攝影作品

李永得主委出席浪漫客庄戶外攝影展開幕式記者會致詞

浪漫客庄攝影展開幕式邀請絲竹空爵士樂團中場表演

李主委與攝影家們共同為戶外攝影展剪綵

李永得主委與策展人及攝影家們大合影