桂冠圖書創辦人賴阿勝告別式 客委會頒專業獎章及褒揚狀


       客家委員會副主任委員楊長鎮今(26)日上午,代表李永得主委前往苗栗頭份市立殯儀館孝思廳,參加賴阿勝先生的告別式向家屬致意,並頒發客家事務專業獎章二等獎章及褒揚狀,表彰其一生為文化出版事業的耕耘及客庄地區學術發展的付出。

 

  一生對文學懷抱興趣的賴先生,民國39(1950)年出生於苗栗縣南庄鄉,年輕時即展露文采,尤對西洋文學、詩集、古典著作懷抱興趣。中學畢業後,離鄉旅北,先至臺北知名的水牛出版社工作,後於1974年創立桂冠圖書股份有限公司,並自1980年代起在國立臺灣大學旁經營桂冠書局,堅持發行自己想要出版的書,大量譯介西方文史哲、當代思潮、心理、藝術等叢書,對於臺灣本土研究亦多所發掘。四十多年來出版逾兩千種書籍,其中不乏經典之作,不僅是多所大學指定的參考書目,更廣受青年學子歡迎,為臺灣社會注入理性探索的養分,也啟蒙一整代臺灣人的知識心靈。2007年賴阿勝先生將桂冠公司總部從臺北遷回苗栗,全心耕耘客庄文化土壤,除捐書在地圖書館,亦發行多本客家文學、宗教文化專書,更在2008年全程記錄地方信仰中心永昌宮的圓醮慶典,進而出版《人與眾神的饗宴》一書。此外,還關心客庄地區的學術發展,2016年慨然捐出家族的2.6公頃土地,無償提供國立聯合大學客家學院教學使用,藉以深耕在地文化與產業研究。

 

  賴阿勝先生於11月15日辭世,其一生致力出版事業有成,影響深遠,對於客家文化的傳承與發展亦貢獻良多,足為客家典範,特予褒揚,以垂德範。

客委會楊長鎮副主委致贈賴阿勝先生客家事務專業獎章二等獎章其家屬代表

客委會楊長鎮副主委致贈賴阿勝先生褒揚狀其家屬代表