北區客家歌謠交流觀摩賽報名熱烈 最高齡92歲勁唱客家傲骨


  為推廣客語及傳承客家文化,客家委員會首度舉辦《客家歌謠交流觀摩賽》,南區賽事已於10月27日圓滿結束,北區賽事於11月9日至10日在桃園市婦女館國際會議廳登場,參賽人數再攀新高,共計125隊報名,參賽者來自新竹、桃園、新北、臺北及基隆等在地客家社團,參與人數將近2200人,透過兩日的競賽彼此觀摩學習交流,呈現大家齊心攜手傳承客家精神,唱出客家歌謠的魅力。

 

  客家委員會表示,歌謠是客家文化中很重要的元素,因為客語歌曲的傳唱不僅能提升客家語言文化與精神的能見度,還能增進生活娛樂;特別向許多客語歌謠指導老師的教學熱忱致敬,讓客家文化得以傳承,同時更感謝各社團對客家文化的貢獻,因此今年首度辦理全國性的《客家歌謠交流觀摩賽》,希望透過客家社團成果展演,促進地方客家鄉親凝聚客家情。本活動也鼓勵長期耕耘客家歌謠的社團與長輩們,跨區交流一同站上專業的舞台,勇敢表現展現「活到老、唱到老」的硬頸精神。

 

  本次觀摩賽以團體演唱客家歌謠的交流方式,每團賣力表現平時練唱成果,各社區客家協會報名踴躍,造型裝扮都費盡巧思,成功促進班級學員之間的交流,隊伍中連平常經營客家文化展演的民間劇團、合唱團、教師團體都來參加,參賽者除了青年和壯年人之外,最高齡是一位住在新北市新店區的92歲阿婆,象徵客家文化傳承永不停歇。北區觀摩賽將於11月10日落幕並於當天舉辦頒獎典禮,歡迎大家11月9日及10日蒞臨現場感受客家歌謠傳唱的感動。

 

  在南區和北區賽事陸續結束後,將會由中區及東區分別於11月16日、11月17日在苗栗縣政府文化觀光局中正堂及11月24日在花蓮縣客家民俗會館演藝堂接棒,為傳承客家文化而唱。相關訊息請上本活動官網查詢:

https://www.hakkasongsing.com/